首页>新闻>今日三亚

三亚多途径探索秸秆综合利用新模式

【字体: 打印打印
2022-05-14 08:50:32 三亚传媒融媒体

疏堵结合以疏为主

三亚多途径探索秸秆综合利用新模式

“机械粉碎秸秆还田的方式很好,节省我们的时间能给土地增加肥料。”5月初,天涯区抱龙村扎文小组村民邓文安完成5亩水稻田秸秆粉碎还田。“高效、简便!”这是机械粉碎秸秆还田给农户最直观的感受。

近年来,三亚在探索秸秆综合利用新模式上下足了功夫,其中机械粉碎秸秆还田效果较好。这种方式“一举多得”,秸秆破碎还田解决了禁烧后秸秆的去处问题,杜绝了秸秆焚烧所造成的大气污染。同时,粉碎还田的秸秆能够作为肥料,增加土壤肥力,以及作为有机肥料助力改良土壤结构,起到了保持土壤生态系统平衡的作用。

“多举措,全方位,竭尽全力遏制秸秆垃圾焚烧。”市农业农村局相关负责人曹明介绍,当前,三亚秸秆垃圾禁烧管控歼灭战已经到了最紧要关头。连日来,由市农业农村局牵头,市综合行政执法局、市生态环境局等部门联合行动,严防死守、重拳出击、多措并举,全面落实网格化管理,宣传到位、处罚到位、追责到位,秸秆垃圾禁烧得到有效遏制。各村(社区、居)工作人员、志愿者深入田间地头,向农户说明焚烧秸秆的危害,与村(居)民签订秸秆禁烧承诺书,帮助农户将秸秆、瓜菜枯藤集中堆放,并联系相关村(居)委会调配车辆及时清运,消除秸秆焚烧源头,重拳出击,掷地有声,在全社会营造了“不能烧、不敢烧、不想烧”的秸秆垃圾禁烧氛围。

“一方面要让群众了解秸秆垃圾焚烧的危害,一方面也要继续探索秸秆综合利用的新路径。”曹明说,这两年来,三亚秸秆禁烧工作注重“疏堵结合,以疏为主”,建立长效机制,多途径探索秸秆综合利用新模式。通过发放秸秆还田补贴,引导水稻秸秆低茬收割秸秆就地粉碎还田;通过培育秸秆收储运和利用主体,探索秸秆离田综合利用三亚模式。针对瓜菜藤蔓秸秆利用难点,因地制宜探索了多条瓜菜秸秆综合利用路径——

针对茄子、辣椒、圣女果、黄秋葵等类别的秸秆,海南天明农业环保科技有限公司采用收储运体系离田运送到综合利用中心后,通过大型机械粉碎挤压造粒制作生物燃料颗粒,供应光大环保能源(三亚)有限公司。

三亚明鑫苑农业科技发展有限公司建设了10亩蚯蚓养殖加工基地,利用粉碎发酵的农作物秸秆配合畜禽粪便作为饲料养殖蚯蚓。每年可利用秸秆1500吨,畜禽粪便2500吨,生产蚯蚓10吨,同时产出高品质蚯蚓粪肥1000吨;

针对豇豆、青瓜、哈密瓜等瓜菜藤蔓,三亚率先开展全生物降解吊绳示范应用,探索全生物降解地膜——瓜菜藤蔓——全生物降解吊绳一体化还田技术。此外海棠区正与相关公司对接,利用秸秆做基料生产食用菌;

……

一项项措施,让三亚的地“花样”使用秸秆,变废为宝。

(记者张慧膑)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页