首页>新闻>今日三亚

三亚以“领雁”带教师“群雁”齐飞

【字体: 打印打印
2022-05-18 08:56:34 三亚传媒融媒体

三亚以“领雁”带教师“群雁”齐飞

5月17日,记者从市教育局获悉,《海南省基础教育教师队伍建设“十四五”规划》于近日正式印发,明确海南省将在“十四五”期间打造规模更趋合理、结构进一步优化、能力素质显著增强、教书育人质量达到全国中上水平的教师队伍,创建教师发展的示范区、创新区、先行区。

根据《规划》,“十四五”期间,我省将继续加大人才引进力度,通过实施“好校长、好教师”引进工程、继续实施“县管乡用”基层教育人才激励机制改革等,面向全国引进高层次人才500名。同时,每年招录紧缺学科教师2000名,其中每年招聘农村义务教育特岗教师700名。

近年来,三亚持续加强教师队伍制度建设的顶层设计,不断创新队伍管理机制,制定并实施《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案》《三亚市中小学教师“区管校聘”管理改革实施意见》等,加强师德师风建设,提升思政教育水平和效果。实施“好校长、好教师”引进和培养工程,面向全国引进优秀校长26名、骨干教师44名,优秀外籍教师39名,面向全国公开招聘优秀教师418名,招聘“银发精英”17名。

同时,实施“雁领天涯”名师提升工程,遴选500名培养对象,以“领雁—鸿雁—雏雁”三级好教师充分发挥示范引领作用,以老带新,带动三亚整个教师队伍专业发展。相继成立了教育部领航名校长工作室、教育部领航名师工作室,成立海南省卓越校长工作室2个、海南省中小学卓越教师工作室7个,带动三亚教师队伍高质量发展。此外,三亚还强化师资培训,先后完成了70个国培、省培和101个市培项目培训工作,全市中小学幼儿园教师参训人数达8.4万人次,被评为海南省中小学教师继续教育培训工作先进单位。依法保障教师权益和待遇,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于我市公务员平均工资收入水平,边远地区教师发放生活补助的标准从原来的每人每月300元提高至每人每月600元,2021年起,单列中小学校班主任费提高至每人每月600元。

(记者胡拥军)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页