首页>新闻>今日三亚

油气行业气候倡议组织昆仑股权投资基金在三亚启动运行

【字体: 打印打印
2022-05-16 08:51:54 三亚传媒融媒体

油气行业气候倡议组织昆仑股权投资基金在三亚启动运行:

绿色金融 促进三亚“双碳”产业高质量发展

12.04亿元、国际化组合、市场化运营……日前,油气行业气候倡议组织(OGCI)昆仑股权投资基金正式启动,标志着一家具有国际性的绿色金融基金落地三亚运行。在海南自贸港建设不断深入推进中,OGCI昆仑股权投资基金将发挥“国内央企+国际组织+自贸港对外开放”的特有优势,在低碳减排、生态科技等领域,面向国内国际有效形成三亚绿色金融市场,凸显三亚绿色金融力量。


1.豪华阵容:国内央企+国际组织+本土企业

“这是一次强强合作的典范。”说起OGCI昆仑股权投资基金成功落地三亚,三亚发控投资发展部副总经理王晓晖表示,OGCI昆仑股权投资基金汇聚了国际组织、国内央企以及海南省属国有企业、三亚市属国有企业等多方力量支持。

据介绍,OGCI昆仑股权投资基金今年1月份在三亚注册,总规模12.04亿元。其中,中国石油天然气集团有限公司认缴出资58.14%;OGCI气候投资基金认缴出资11.63%;海南省发展控股有限公司和三亚发展控股有限公司(以下简称三亚发控)共同设立的海南自贸区开放发展股权投资基金认缴出资29.07%;作为基金管理人,中油气候创业投资有限责任公司认缴出资1.16%。其中,三亚发控作为三亚市政府出资代表认缴出资占基金14.54%。

正如王晓晖所说,OGCI昆仑股权投资基金的合伙人名单堪称“豪华”,每一个合伙人都具有强大的“背景”和国际影响力。

作为基金的发起者之一和最大的出资方,中国石油无疑是“豪华阵容”中最耀眼的成员之一,国有重要骨干企业,集国内外油气勘探开发和新能源、炼化销售和新材料、支持和服务、资本和金融等业务于一体的综合性国际能源公司。

OGCI气候投资基金为这一“豪华阵容”增添了更多的“国际范”。2016年11月,油气行业气候倡议组织(OGCI)响应《巴黎协定》,成立OGCI气候投资基金,管理资金总额超过10亿美元。油气行业气候倡议组织(OGCI)是全球油气重要的国际性组织,成员包括沙特阿美、雪佛龙、埃克森美孚、西方石油、巴西石油、壳牌等全球有影响力的12家企业。

“OGCI成员企业的油气产量占全球油气产量的30%,每年在低碳解决方案领域总计投资超70亿美元。”中国石油天然气集团公司OGCI工作秘书处秘书长贺红旭表示,OGCI在国际上是一个非常有影响力的组织,也是油气行业应对气候变化的重要支撑机构。

海南自贸区开放发展基金是由海南省发展控股有限公司和三亚发展控股有限公司共同设立,三亚市政府和海南省发展控股有限公司各出资15亿元作为初始主发起人。其中,海南省发展控股有限公司管理资产总额1713亿元,是海南省首家资产过千亿的省属国企。

作为三亚市属国有企业,三亚发控定位为以金融业为主的国有资本投资运营平台和金控平台,借助海南自贸港政策优势,致力于建设海南自贸港的金融旗舰企业,围绕金融主线,布局基金、交易场所、土地开发,目前已推动海南国际清算所、海南国际碳排放权交易中心、海南国际商品交易中心等陆续落地,促成OGCI昆仑气候投资基金及其管理人中油气候投资公司一起落户三亚。

2.钟情三亚:“自贸港政策+生态环境”优势凸显

“国内央企+国际组织”,堪称“豪华阵容”的OGCI昆仑股权投资基金为何钟情于三亚?答案自然是:自贸港优惠政策、生态优势及其发展趋势。

“《海南自由贸易港建设总体方案》提出‘投资自由便利’等利好政策,有效支撑OGCI昆仑股权投资基金市场化运作、专业化管理和国际化视野。”王晓晖表示,海南自贸港政策保障了投资资本的开放性,最大程度撬动碳减排效果,有助于全力打造气候投资履行生态责任的典范。

去年4月,海南省政府与中国石油签署《海南自贸港建设战略合作协议》,双方同意以“碳达峰、碳中和”理念与要求为导向,充分发挥各自优势,开展深层次、全方位战略合作。其中一项是积极筹划设立OGCI昆仑股权投资基金。

事实上,中国石油与海南都具有深厚的生态“基因”。中国石油按照“清洁替代、战略接替、绿色转型”三步走总体部署,推进实施绿色产业布局,打造化石能源与新能源全面融合发展的“低碳能源生态圈”。海南也以绿色为底色,坚持“生态立省”,着力建设国家生态文明试验区,把生态环境打造成为海南自贸港建设的重要一环。

中国石油天然气集团公司QHSE首席专家、OGCI昆仑气候投资基金战略委员会主任周爱国说:“海南自由贸易港要建设国家生态文明试验区,海南的绿色低碳发展应该会走在国内前列,积极支持海南自贸港的建设,也是中国石油的战略部署。”

数据显示,以“碳达峰、碳中和”为目标,2021年至2030年中国绿色投资年化需求约为2.2万亿元/年,而2031年至2060年实现碳中和的绿色投资年化需求约为3.9万亿元/年。

坚持“生态立省”、建设自贸港的海南,发展绿色金融产业势在必行,将会有效促进金融产业服务实体经济发展,带动产业转型升级,促进生态文明建设。

“金融行业一定要丰富碳金融市场的服务体系,要积极地参与和投身于碳市场的建设。”作为OGCI昆仑气候投资基金有限合伙人之一,三亚发展控股有限公司党委委员、副总经理刘芸认为碳市场的重要作用之一就是引领投资,鼓励企业投身绿色转型,此次海南自贸港参与气候投资恰逢其时。

据悉,OGCI昆仑气候投资基金将在存续的10年期限内,力争实现投资组合企业5000万吨/年二氧化碳当量的温室气体减排能力,为实现“碳达峰、碳中和”目标及《巴黎协定》控温目标、应对全球气候变化作出贡献。

3.未来运行:带动三亚绿色金融迈进国际化

具有“国内央企+国际组织”天然属性的OGCI昆仑气候投资基金,在生态环保技术、人才聚集上,对三亚必然产生带动作用。“OGCI昆仑气候投资基金落地三亚运作,将会对三亚‘双碳’产生一定的聚焦效应。”王晓晖表示。

“一是减少或消除甲烷排放,二是减少或消除二氧化碳排放,三是二氧化碳循环利用(碳捕集、利用与封存)。”在启动仪式上,OGCI气候投资基金CEO普拉蒂玛指出OGCI昆仑气候投资基金在脱碳进程中要实现三个目标。

“基金管理人中油气候创业投资有限责任公司依托中国石油储备一些符合基金投向的项目,其中包括碳捕集、利用与封存方向的海南CCUS(碳捕集、利用与封存)封存中心项目,二氧化碳减排——能源效率提升领域及交通领域减排方向的项目等。”王晓晖表示,三亚发控正积极对接市各职能及招商部门,积极储备符合基金投向的项目,争取更多资金落地三亚。

据悉,OGCI昆仑气候投资基金在海南省的一项CCUS(碳捕集、利用与封存)投资项目已经启动。

OGCI昆仑气候投资基金落地三亚后,将由中油气候创业投资有限责任公司作为管理人开展具体工作。王晓晖表示,该团队将会是一支具有国际化视野、专业化管理能力的团队。管理人团队进驻三亚也凸显了招商引资过程中的人才聚集效应,将进一步推动三亚金融产业迈入国际化。

“三亚发控参与设立OGCI昆仑气候投资基金,将促进三亚市与中国石油达成更广泛的合作,推动中国石油在海洋经济、清洁能源、金融贸易、人才服务等领域与三亚进行深层次、全方位长期战略合作,促进如海南国际清算所等项目合作。”王晓晖表示,中国石油下属子公司中油资产管理有限公司产业分布广泛,资金实力雄厚,在证券、信托、股权和同业中投资成果斐然,双方的紧密合作有助于推动中国石油产业落地三亚。

此外,三亚依托OGCI昆仑气候投资基金,发挥中石油资源聚合优势,联合OGCI在三亚举办相关会议和论坛,开展生态环保、绿色低碳、“双碳”产业等领域的国际合作。从这一维度来看,OGCI昆仑气候投资基金为业界提供了一个绿色金融投资迈向专业化、多元化、国际化的样本。

王晓晖表示,引入美元基金发展QFLP基金,是三亚基金行业的创新性尝试,同时对优化三亚营商环境,发展开放型经济,促进三亚的产业结构升级具有良好的社会效益。此外,加上海南国际清算所、海南国际碳排放权交易中心、海南国际商品交易中心等陆续在三亚落地,结合OGCI昆仑气候投资基金的国际带动效应,逐步实现绿色金融聚集效益,必将促进三亚“双碳”产业高质量发展。

(记者王昊)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页