首页>新闻>今日三亚

三亚旅企纷纷“抢跑”露营赛道

【字体: 打印打印
2022-05-14 08:52:15 三亚传媒融媒体

“露营热”解锁景区新玩法——

三亚旅企纷纷“抢跑”露营赛道

三亚蜈支洲岛打造户外海岛露营地,让游客清晨观赏日出,晚上欣赏星河,充分体验户外露营的乐趣。受访者供图

刚刚过去的“五一”假期,不少市民选择来一场郊外“治愈”之旅,露营无疑成为今年出游市场的“顶流”。露营的火热“解锁”了三亚旅游景区的新玩法,吸引越来越多的旅游企业加入这条新赛道,深入布局三亚露营市场。

在沙滩篝火边把酒言欢,在观海听涛中展开手游电竞热血比拼,在咸湿的海风轻抚下迎来清晨的阳光……“五一”假期,“露营+竞技”新玩法,“英雄联盟手游全国首场海岛电竞赛”在三亚蜈支洲岛户外海岛露营地火热开赛,吸引了一批批体验户外生活的年轻客群来到三亚,感受一场前所未有的电竞与露营相融合的旅行乐趣,带给潮玩青年“趣”玩海岛的更多新选择。

“比赛当晚,不仅有电竞主播的精彩解说,实时播报参赛队伍的龙争虎斗,还有歌手的精彩表演,加上营地自带的浪漫灯光、篝火烧烤和精美茶歇,使整个比赛氛围变得惬意无比。”现场一位观众激动地说。

“‘五一’期间,我们营地每天都是处在满营状态,前两天接待量还保持60%左右。”三亚蜈支洲岛旅游区相关负责人陈宏介绍,为了满足游客高涨的露营需求,蜈支洲岛趣玩海岛营地在“五一”期间进行了全新升级,在环海滨浴场帐篷营地的基础上,另外在情人岛、观日岩依次搭建12星座主题帐篷。除提供沙滩影院、户外烧烤等传统的露营配套外,还以海岛生态资源为依托,结合海骑、帆船、夜潜等娱乐项目,带给游客更加深度的露营体验。

“新常态下,多数游客把露营当做旅游的一种替代,把地域文化融入到帐篷营地里能够加强景区消费者的体验感,不断拓展三亚旅游景区的新业态。”蜈支洲岛旅游区副总裁冯超表示,近年来,该景区持续探索“旅游+”和品牌的跨界联动,带给了游客除旅行体验外在更多领域上的玩法升级,趣玩海岛营地仅是该景区精心打造的“趣玩行走的营地”项目中的一站,未来该项目还将在乐东龙沐湾滨海乐园、三亚崖州湾海洋休闲运动公园等地打造落日、海湾等特色主题营地,形成各大营地之间的互联互通,让游客感受不同特色和一站式的深度露营新体验。

《2022“五一”假期旅行消费数据报告》显示,露营和民宿市场在假期持续升温,与露营相关旅游的搜索热度环比上涨117%,森林和海岛成为“五一”假期人们体验露营的热门选择。

近年来,随着本地游、周边游逐渐成为潮流,三亚不少景区景点以及美丽乡村结合自身资源打造特色露营产品。在三亚水稻国家公园,该景区结合稻田特点,专设房车营地场所,为前来体验稻田露营的游客提供篝火晚会、户外烧烤、休憩茶吧等配套产品及服务;大茅远洋生态村结合田园特点,集合采摘、美食、特色民宿等乡村体验,打造田园风格的精致露营体验。而更早布局露营赛道的天涯海角极玩地球营地与“一起露营吧”综艺节目结合,通过明星效应,带动“旅游景区+露营综艺”碰撞出新的火花。

“在新形势下,作为户外经济新消费产物,三亚露营市场潜力无限。”业内人士表示,露营产业尤其是精致露营产业作为旅游产业的一种全新业态,同邮轮旅游、电竞旅游、低空旅游等新业态一样,都离不开三亚这片旅游发展的沃土。随着三亚旅游产业突破传统发展瓶颈,进入高质量发展阶段,将吸引越来越多的旅游企业拓展新的业态,推动三亚“做优做精三亚经济圈,打造国际旅游胜地。

(记者李少云)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页