首页>新闻>今日三亚

三亚落实“一揽子”优惠政策 促进高校毕业生就业创业

【字体: 打印打印
2022-05-14 09:00:42 三亚传媒融媒体

对招用高校毕业生企业进行补贴、鼓励吸纳就业、创业扶持……

三亚落实“一揽子”优惠政策 促进高校毕业生就业创业

对招用高校毕业生企业进行奖励补贴、鼓励吸纳就业、创业扶持……今年,为促进高校毕业生顺利就业,促进三亚人才聚集,市人社局抢抓毕业生求职关键期,推进“一揽子”促进高校毕业生就业创业优惠政策落地。“我们出台多个优惠政策,让毕业生就业更顺畅。”市人社局相关负责人介绍,该局将动员和组织用人单位积极吸纳高校毕业生就业,充分挖掘新产业新业态中的就业机会,并对招用毕业年度高校毕业生的中小微企业给予一次性吸纳就业补贴。

目前,很多高校毕业生即将离校,按规定在毕业前未找到工作的毕业生户籍将会被寄回原籍。为了方便毕业生在三亚求职,免去就业后调档的麻烦,市人社局开展档案托管服务。在三亚市就业的高校毕业生,按照本人的自愿选择,可由其在现工作单位社会保险缴纳所在地或户籍所在地的同级公共就业和人才服务机构存放,同时根据就业单位情况办理个人档案传递;离校未就业毕业生档案,由毕业学校直接寄送到其原户籍所在地公共就业和人才服务机构。

求职服务上,毕业生可在相关网站进行线上办理求职登记、线上投递简历、线上浏览三亚市人力资源开发局招聘会的举办计划及用人单位招聘信息。此外,公共就业和人才服务机构定期开展公共就业和人才服务专项活动,为应往届高校毕业生提供求职、就业指导、职业测评和政策咨询等就业服务。

“我们鼓励企业吸纳就业,对招用高校毕业生的小微企业进行社会保险补贴。”市人社局相关负责人介绍,对当年新招用离校2年内未就业高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的小微企业进行补贴,补贴期限最长不超过1年。对招用离校2年内未就业高校毕业生的小微企业或社会组织进行奖励补贴,按每招用1人给予一次性奖励2000元。

就业技能培训补贴、创业培训补贴、创业扶持、创业孵化服务支持、个人创业担保贷款……为让高校毕业生更好在三亚实现就业创业,三亚在对符合条件的人员进行补贴的同时,还对其进行就业援助。提供就业见习基地,16-24岁未就业青年可通过就业见习专场供需招聘会或者招聘网站,与政府部门认定的就业见习基地对接。同时,在校生可通过向院校就业部门申请参加就业见习,三年内未就业的毕业生,可通过当地公共就业服务机构进行推荐参加就业见习。

“我们还对高校毕业生实行人才住房租赁或购房补贴政策。”该负责人介绍,符合2018年5月13日后到三亚就业创业的全日制50岁以下博士毕业生、40岁以下硕士毕业生、35岁以下本科毕业生条件的,可在本市申请住房租赁补贴或购房补贴。住房租赁补贴累计发放不超过36个月,购房补贴累计发放不超过3年。

(记者张慧膑)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页