首页>新闻>今日三亚

教育部公布义务教育优质均衡先行创建县名单 吉阳区入选

【字体: 打印打印
2022-05-18 08:57:36 三亚传媒融媒体

教育部公布义务教育优质均衡先行创建县名单

吉阳区入选

记者从市教育局了解到,近日,教育部公布了义务教育优质均衡先行创建县(市、区、旗)名单,海南有3地入选,分别是海口市秀英区、三亚市吉阳区、洋浦经济开发区。

近年来,海南举全省之力推动城乡一体化义务教育均衡发展,按照“全岛同城化、城乡一体化、学校标准化”推动城乡学校布局建设,用改革的办法“引育并举”大幅增加城乡优质义务教育资源总量并向农村倾斜。全省城乡义务教育实现了城乡学校建设标准、教师编制标准、生均公用经费标准、基本装备配置标准“四个统一”,办学条件极大改善,大班额基本消除,教师队伍明显加强,乡村教育质量明显提升,“乡村弱”和“城镇挤”问题得到有效解决。

2019年我省各县(市、区)全部通过“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”国家督导评估认定,成为全国第17个全域通过的省份。近年来,吉阳区作为我省推进集团化办学的试点实验区,通过学校重组、赋权集团、捆绑考核等方式,整体提升了区域内学校的教育质量和办学水平,缩小了城乡、校际差距,促进义务教育优质均衡发展,让更多村里娃在“家门口”就能上好学。

(记者胡拥军)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页