首页>新闻>今日三亚

三亚垃圾分类助华丽村更“华丽”

【字体: 打印打印
2022-01-22 09:09:56 三亚传媒融媒体

三亚垃圾分类助华丽村更“华丽

工作人员正在收集可回收物。记者刘琪成摄

村道平坦宽阔,屋舍干净整洁,庭院花草摇曳、蔬果飘香,左邻右舍倚门拉家常,孩童三五成群踏轮滑嬉戏,处处令人赏心悦目。记者近日走进地处三亚北部的天涯区华丽村,眼见一幕幕祥和的场景、一张张灿烂的笑脸,瞬间感受到山区乡村诗意般的美好生活。“我们每天把分类好的可回收物放在家门口的可回收物收集桶,就能获得积分,可以用来换生活物品……”在华丽村,垃圾分类换积分成为村民们的习惯。

垃圾变积分 村民得实惠

“我家的可回收桶装满可以换取800左右的积分,其中1公斤瓶子可以兑换140积分,相当于1.4元,与废品站回收的价格一样,大家都愿意赶这波垃圾分类潮流。”华丽村一位村民说。

从去年6月20日起,天涯区切实有效推行生活垃圾分类,提供优质利民便民服务,提高群众垃圾分类的参与度,增加资源可回收利用率,促进辖区垃圾分类工作开展,由天涯区垃圾分类推进小组(天涯区环卫所下属机构)自主研发的“草木物联”小程序正式面向大众启动上线。该小程序采用“互联网+垃圾分类”模式运行,提供预约上门回收、积分兑换等特色服务。

“挑选好想要的礼品了吗?”

“看什么都好,什么都想要。”

“那就先选最想要的那个呀……”

华丽村的村民通过关注“草木物联”小程序预约上门回收可回收物成功下单并完成回收后,工作人员以100分一元的数值计入居民的积分卡中,待村民的积分攒到相应的物品分值时,便可在小程序里兑换礼品。

现在,一见面就相互询问选什么礼品成为村民们打招呼的一种新颖方式。

分类成习惯 环境大变样

天涯区垃圾分类推进小组负责人介绍,“草木物联”目前有精选图书、文创周边两个模块,按照物品的进货价“明码标分”,即所有物品都以分值呈现,村民用积分卡所攒的分值可以直接兑换,无需再另外付费。

该负责人介绍,考虑到华丽村范围较大,设置线下兑换点会消耗不必要的人力、物力、财力。他们利用线上的灵活性,丰富礼品的种类,村民可根据自己的需求兑换礼品,也可将礼品邮寄到亲朋好友手中。

“自从知道积分可以兑换物品后,家里的孩子都抢着要拿手机看自己想要的东西。以前会随地乱扔瓶子、纸张、箱子,现在都知道要存放好方便以后换东西,而家里呢,也干净了不少。”华丽村村民李大姐乐呵呵地说道。

“看到越来越多的村民踊跃地参与垃圾分类,‘草木物联’在一定程度上助力了村民生活环境的改善。”天涯区环卫所有关负责人称,后期“草木物联”将甄选更多贴近村民生产生活的优质物品上架,尽可能满足村民的日常所需,让更多村民可以兑换到喜欢的物品。

(记者黄世烽)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页