首页>新闻>今日三亚

三亚崖州湾科技城种子DNA指纹库加快建设

【字体: 打印打印
2022-01-18 10:18:44 海南日报

三亚崖州湾科技城

种子DNA指纹库加快建设

种子是农业的“芯片”。海南日报记者1月17日从三亚崖州湾科技城获悉,该园区种子DNA指纹库已累计完成13种作物品种、共195份种质资源实体的入库鉴定存证,以及3198份已授权水稻品种信息入库,此举将有利于强化种业知识产权保护,为种业产学研用一体化发展提供基础支撑。

依托中国农业科学院国家南繁研究院、隆平高科等近40家单位的支持,三亚崖州湾科技城着力建设园区种子资源库,积累种质资源。为构建良好的种业科技创新生态和产业发展集群,探索推动创新链和产业链深度融合,该园区在农业农村部科技发展中心—崖州湾科技城分子检测实验室技术能力的支持下,利用种子资源库资源,逐步为行业提供育种材料“存证”关键服务。

围绕种子DNA指纹库建设及相关惠益分享机制的建设,依托海南省崖州湾种子实验室育种材料惠益分享平台提供的DNA身份信息第三方存证服务,三亚崖州湾科技城目前已完成“丹霞红”梨2200万元转让独占许可权等多项高价值植物新品种权交易和多项科研成果转让。

(记者黄媛艳)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页