首页>新闻>今日三亚

三亚“跨境贸易”领域优化创新经验再次入选示范引领“最佳实践篇”

【字体: 打印打印
2022-01-21 08:36:14 三亚传媒融媒体

由国家发改委组织编写的《中国营商环境报告2021》公开出版,三亚“跨境贸易”领域优化创新经验再次入选示范引领“最佳实践篇”

解读三亚“跨境贸易指标”密码


三亚海关工作人员在免税品仓库开展监管工作。记者王昊 通讯员王纯豪摄

近日,由国家发改委组织编写的《中国营商环境报告2021》公开出版,三亚市“跨境贸易”领域优化创新经验再次入选示范引领“最佳实践篇”。这是三亚继2020年入选后,优化跨境贸易营商环境相关经验做法再次入选。

近年来,三亚海关聚焦业务改革,全面优化通关监管模式,推进“离岛免税品关区一体化”通关,压缩口岸进口整体通关时间,降低企业制度性交易成本;做好“两步申报”改革与“离岛免税品关区一体化”通关便利化措施的叠加推广,助力通关缓解机场口岸货物滞留监管场所压力;全面服务自贸港政策落地实施,助力“零关税”政策效应扩大,推进原辅料、交通工具、自用生产设备“零关税”,紧跟最后一张清单的落地情况。

1.推进“离岛免税品 关区一体化”通关

“元旦假期,我们一家三口在三亚免税店购物金额超过12万元,分别购买了手表、包还有化妆品、玩具等将近20件商品。”刚刚结束在三亚度假的北京游客赵女士告诉记者。

海关总署近日发布信息,2021年,海口海关共监管海南离岛免税购物金额495亿元,购物人数672万人次,购物件数7045万件,人均购物金额7368元。其中,化妆品、手表、首饰的销售额位居前三。

据中免集团三亚市内免税店有限公司物流总监耿星介绍,为应对旺季销售高峰,公司物流仓库的货量急剧增加。“我们除了提高物流效率之外,三亚海关还给我们提供了非常大的支持,让货品快速流转。”

耿星点赞的措施正是三亚海关创新提出的离岛免税监管模式,涉及新型诚信监管、新型智慧监管作业模式及新型无纸化作业等方面。通过与三亚辖区4家免税企业签订“诚信守法经营告知书”关企工作联系函,提升企业经营自主权,并以电子数据取代原始纸质单证,通过信息化手段实现单证传输及数据交互,大幅缩减企业运营及时间成本。

“我们通过溯源码、监控指挥系统以及大数据分析,来实施一个远程(科技)监管,提升监管效能,真正实现让群众‘少跑腿’,数据‘多跑路’。”三亚海关关员程吉介绍。

创新离岛免税监管模式实施后,以海棠湾免税店为例,离岛免税品出入库效率和物流周转率提升50%以上。自2020年12月实施以来,离岛免税品使用“关区一体化”模式报关达100%,所涉货物基本实现“运抵当天即申报”,压缩通关时间效果显著。

2.实现突破“零关税”政策效应扩大

2021年7月,由三亚环投集团申报进口的“零关税”高效液相色谱仪在三亚海关通关放行后运抵企业下属海棠湾水厂,标志着三亚“零关税”自用生产设备进口业务实现了“零”的突破。

“这台设备总价值大概36万元,免征税款4.68万元。”三亚环投集团有关负责人表示,包括进口设备在内,企业每年都会采购上千万设备,“零关税”政策为企业节约了很多的经费。

数据显示,2021年全市进口“零关税”自用生产设备货值4077.9万元,进口“零关税”交通工具及游艇23艘,货值2.6亿元。

继海南首票“零关税”帆船在三亚落地后,多艘“零关税”进口游艇(帆船)相继在三亚海关申报通关,2021年,三亚市享受政策主体进口“零关税”游艇23艘,货值共计2.6亿元。

自用生产设备“零关税”政策方面,2021年,三亚市进口“零关税”自用生产设备货值共计4077.9万元。

3.“两步申报”改革持续推进

“以前每票报关单都要来海关现场递单,除去路程不算,需要花三四个小时。现在,只需要在办公室动动鼠标录入数据,网上提交报关信息,前后不到1分钟一笔货物就完成了。”报关员李庆明告诉记者。

这一变化是三亚海关不断深化“全流程无纸化”通关改革举措的缩影。让群众“少跑腿”,让数据“多跑路”,得益于“不见面审批”“两步申报”等创新举措。“两步申报”是海关总署为推进通关便利化、持续优化口岸营商环境所采取的一项重要改革措施。在“两步申报”的模式下,整个申报过程分成两步进行,第一步“概要申报”,第二步“完整申报”。选择“两步申报”的企业,能大幅压缩通关时间、提升通关效率。

三亚海关积极做好“两步申报”改革与“离岛免税品关区一体化”通关便利化措施的叠加推广。2021年1月,指导中免集团三亚市内免税店有限公司顺利开展首票“离岛免税品关区一体化”通关模式“两步申报”业务。持续引导企业对“香港-三亚”货运包机加大“两步申报”应用力度,及时广泛收集企业遇到的改革问题并提高响应解决速度,通过快速通关有效缓解机场口岸货物滞留监管场所压力。2021年1-12月,三亚海关“两步申报”报关单387份、应用率为25.7%。

三亚海关还搭建了农产品通关服务平台,实行审单、查验、出证全天候预约通关制度,推出了“即到、即检、即放”的便利措施,大力支持本地企业开拓国际市场;对优质农产品出口实施“动态认证+免于出具检验检疫证书+免于备案考核”的管理模式;在邮轮游艇产业方面,率先在全省对进境邮轮实施电讯检疫。

此外,三亚海关依托海关“12360”热线、市政府“12345”热线、政务中心海关热线等渠道,提升政策宣传力度,服务海南自由贸易港政策落地。深入辖区重点企业事业单位主动宣讲政策,积极推动跨境电商等新兴业态落地,切实促辖区外贸稳增长。按照“抓住龙头企业、突出重点企业、形成示范效应带动行业及周边企业”的工作理念,大力推广海关便利化举措,深入推进企业分级管理和引导,针对本地重点特色企业进行重点培育,做好AEO企业意愿摸底及培育指导工作,量身定制“一企一策”培塑方案,引导辖区内经营免税品、农渔业及有进出口业务等优质企业申请AEO认证企业。

三亚海关有关负责人表示,将紧盯优化“跨境贸易指标”,跨境贸易便利化水平不断提升的目标,持续深化改革创新提升监管能力、精准服务,实施更加高效的口岸监管通关措施,在打牢口岸营商环境基础、补齐口岸营商环境短板上加大力度、加快进度上下功夫,促进三亚口岸对标国内一流口岸完善基础设施建设,推进免税品空运航班直航业务落地,提升口岸承运能力和信息化智能化水平,助力三亚打造海南自由贸易港建设新标杆。

(记者刘佳 通讯员匡林夕)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页