首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚坚持“三不”一体推进,标本兼治公共工程领域突出问题

【字体: 打印
2021-11-26 08:30:43 三亚传媒融媒体

三亚坚持“三不”一体推进,标本兼治公共工程领域突出问题,截至目前——

追回多付工程款268万元

推动建立重点关注名单库,对在项目建设过程中不按合同履约,相互串通骗取政府资金的企业和个人列入范围,并依法依规作出处罚,纳入信用管理体系,让不良企业和个人寸步难行……记者11月24日从市委巡察办获悉,市委公共工程领域专项巡察整改于去年启动以来,市委巡察机构坚持以“三不”(不敢腐、不能腐、不想腐)一体推进的理念,推动各被巡察党组织切实扛起责任担当,深化巡察整改工作,提升治理效能。

坚持“严”的主基调,推动纪检监察机关严查处置移送线索,督促项目主管部门召开作风建设专题会,组织签订廉政建设责任书,层层传导压力,在系统和行业内释放全面从严治党的强烈信号;加强监督检查,推动立行立改;推动建立重点关注名单库,紧盯招投标等关键环节,开展专项整治工作,对国土空间规划领域突出问题进行清理整顿。自去年以来,截至目前共追回多付工程款268万元。

市委巡察机构针对巡察中发现党组织对项目管理的领导责任缺位问题,推动党组织健全完善“三重一大”决策议事规则,将项目前期论证、设计、招投标文件审查、合同等事项纳入范围;制定内部发包和采购管理办法,对小额工程项目规范管理。对施工、监理及服务类合同进行梳理,排查出工期确定、工程变更、价格调整、承包范围、进度款支付方式和比例、履约保函等六个方面风险点,并在签订经济合同时要求必须签订《廉洁协议书》;组织党员干部和参建单位的从业人员集中学习招投标等法律法规,观看警示教育片;组织“一把手”上廉政党课,开展廉洁风险防范的主题教育;建立常态化谈话教育制度,规范谈话内容方式、范围对象、频次等,切实强化不想腐的思想自觉。

“我们将坚持‘三不’一体推进这一基本方针和重要方略,继续对公共工程领域问题系统施治、标本兼治,使‘三不’一体推进取得更多制度性成果和更大的治理成效。”市委巡察办相关负责人表示。

(记者黄世烽 通讯员杨琦)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页