首页>新闻>要闻联播>今日三亚

科学大咖齐聚三亚 共谋现代农业与精准农业发展

【字体: 打印
2021-11-26 08:26:31 三亚传媒融媒体

科学大咖齐聚三亚 共谋现代农业与精准农业发展

11月25日至26日,由广东省科学院主办、广东省科学院南繁种业研究所承办的“现代种业与精准农业论坛”在三亚举行,美国科学院院士、中国科学院上海植物逆境生物学研究中心主任朱健康,广东省科学院院长陈为民,以及来自中国科学院、中国农业大学、华南农业大学、海南大学等高校科研机构的专家学者100余人参加研讨和交流。

论坛上,朱健康带来了“基因编辑育种产业化的机遇与挑战”的学术报告,他提出,基因编辑可以增加作物遗传多样性,可大规模创制育种资源。与转基因技术不同,基因编辑技术是对作物自身的基因进行精准修饰,不含外源基因,而转基因技术插入的是外源基因,监管严格审批复杂,成本高周期长。

与会专家学者围绕育种产业化、南繁服务模式、种质资源挖掘、精准农药、提高作物光能利用效率等方面内容进行了研讨。

记者从论坛上了解到,为做好“南繁硅谷”发展战略,广东省科学院将持续聚焦南繁硅谷建设、强化粤琼合作。

据了解,广东省科学院有近70年的南繁育种科技根基,今年专门成立了南繁种业研究所,确立了“聚焦碳四(C4)植物,兼顾碳三(C3)植物”的研究方向,持续瞄准种业科技前沿开展研究。2021年7月,广东省科学院立足南繁育种、种业技术育成、种业技术交流、种业技术交易,依托海南场站整合组建了广东省科学院南繁种业研究所,大力推进复合育种服务以及综合育种产业。

“近两个月来,我院已与三亚市委市政府进行多次互访交流,并与崖州区政府签订战略合作框架协议,正加快建设南繁双创产业园”。广东省科学院院长陈为民在会上说。

(记者张慧膑)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页