首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚市妇联、三亚传媒影视集团共同推出网络直播特别节目对家暴说“不”

【字体: 打印
2021-11-26 08:39:11 三亚传媒融媒体

三亚市妇联、三亚传媒影视集团共同推出

网络直播特别节目对家暴说“不”


反家暴网络直播间。

今年11月25日是第六个国际消除家庭暴力日,三亚市妇联、三亚传媒影视集团有限公司共同推出网络直播特别节目“反家庭暴力我们一直都在”,呼吁公众正确认识家庭暴力的危害,拒绝暴力、拒绝沉默、用法守护。

男子脾气暴躁打老婆

妇联上门化解矛盾

今年40岁的王女士与丈夫杨先生结婚多年,孩子念小学。王女士说,他们是双职工家庭,自结婚以来,丈夫有大男子主义,脾气比较暴躁。今年7月的一天,杨先生因为工作不顺,加上家里生活琐事,杨先生第一次殴打了妻子,看到这一幕,孩子上前拉劝父亲才停手。满心委屈的王女士拨打了妇联电话,请求帮助。妇联组织、片区民警、所在社区、心理服务队上门了解完情况后指出,杨先生因工作不顺与妻子发生口角并动手,这样不利于家庭和谐,尤其现场有未成年人,容易造成孩子心理伤害,现场还探讨如何才能让家庭维持和谐。稳定王女士情绪后,妇联工作人员又与杨先生进行面谈沟通,使其了解到自己与家人在沟通中存在的问题,分析出家庭矛盾的原因,并进行普法宣传教育,杨先生也意识到自己的错误,希望妇联工作人员帮忙调解,帮他挽回家庭。最终通过多次调解和回访跟踪,杨先生目前有很大改变,现在家庭关系很和谐。

问卷调查显示

家暴产生有“四大原因”

2020年,市妇联开展了一次家庭暴力情况调查,此次参与调查问卷对象651人(女性593名、男性58名),年龄26-45岁占比达74.5%。学历大专及以上占比60.22%。从调查问卷情况看,家庭暴力产生的原因首先是家庭关系不稳定,部分发生暴力的家庭因婚姻质量较差,婚姻基础不稳固,为家庭暴力埋下隐患。其次,对财富使用、管理的认知偏差,由于文化差异和对社会认知度等原因,夫妻之间对家庭财物的管理、使用产生分歧,从而导致家庭暴力现象发生。再次,受害者对施暴者的忍让和依赖,在家里处于弱势一方(一般是女方),由于自身原因,在遭受家庭暴力之后,顾虑重重,忍让、遮掩、妥协、一味迁就,自身的软弱助长了施暴者的气焰。最后,社会对家庭暴力的宽容。人们往往对家庭暴力的危害性认识不足,简单地把它归为家庭纠纷,客观上助长了家庭暴力的肆虐。

多措并举反家庭暴力

保护妇女儿童权益

2016年以来,三亚各级妇联深入基层,通过大型普法宣传、“三下乡”、普法游园、普法专题讲座等活动,将反家暴普法宣传送到基层和群众身边。2018年,三亚成立了“三亚市家事纠纷人民调解委员会”,组建成立“三亚市巾帼维权行动女律师服务团”,2020年建立“妇女儿童合法权益保护联动平台”……为妇女儿童权益保护撑起“保护伞”。


延伸阅读

《家庭暴力受害人证据收集指引》发布

指导家庭暴力受害人有效收集和固定证据

记者25日从全国妇联获悉,全国妇联权益部日前发布《家庭暴力受害人证据收集指引》,对“证明发生过家庭暴力事实的证据”及“证明面临家庭暴力现实危险的证据”等作了详细说明,用于帮助受害人树立证据意识,依法维护自己的合法权益。

由于家暴受害人缺少保存和收集证明家暴证据的意识,很多情况下受害人不知道如何收集证据、哪些可以作为证据使用、收集的证据有什么用处。鉴于此,指引提示,公安机关出警记录、告诫书、伤情鉴定意见,村(居)民委员会、妇联组织、反家暴社会组织、双方用人单位等机构的求助接访记录、调解记录,受害人病历资料、诊疗花费票据,实施家庭暴力的录音、录像,身体伤痕和打砸现场照片、录像,加害人保证书、承诺书、悔过书,证人证言、未成年子女证言以及受害人的陈述等,均可作为证明发生过家庭暴力事实的证据,受害人注意保存或向有关部门申请查阅调取。

指引提醒受害人,如果加害人通过电话、短信、微信、QQ聊天记录、电子邮件等威胁、恐吓的,受害人可以录音、截屏等方式备份保存此类证据,具备条件的,可以通过公证处提取电子证据。(新华)

(记者黄珍)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页