首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚积极推进纪巡监督贯通融合,切实提升监督质量

【字体: 打印
2021-10-13 09:30:34 三亚传媒融媒体

三亚积极推进纪巡监督贯通融合,切实提升监督质量

对巡察干部“再监督”严防“灯下黑”

记者10月12日从市纪委获悉,三亚近年来积极推进纪巡监督贯通融合,全方位系统谋划,切实提升监督质量。

市纪委坚持和完善党和国家监督体系,把巡察工作纳入每年市纪委全会一同部署、一体推进,有力地推动纪巡工作贯通融合,切实发挥全面从严治党“两驾马车”的作用。将习近平总书记“4·13”重要讲话精神贯彻落实情况、公共工程和土地出让项目跟踪监督,以及决战脱贫攻坚、衔接乡村振兴等重大决策部署,同时列入纪委政治监督清单和巡察“三个聚焦”监督清单,明确纪巡共同发力的重点和方向。

三亚巡察机构领导干部还列席市纪委常委会、参加市纪委理论中心组学习,及时了解中央和省纪委的有关决策部署,把握全面从严治党的形势任务;市纪委相关监督室和各派驻组以及市纪委党风室、案管室、信访室等科室参加每轮巡察工作动员部署会,了解巡视巡察工作的有关要求,切实增强协同配合的思想和行动自觉。

“每轮巡察前,市纪委提供日常监督发现的突出问题,并向巡察机构面对面通报有关举报情况及领导干部有关问题线索和处置情况,双方沟通会商,共同研判巡察对象的政治生态,找准权力运行中的廉洁风险点,对需要关注的重点人、重点事提出意见。”市纪委有关负责人称,在每年的巡察工作中,针对隐蔽较深的腐败问题线索,参加巡察的纪委同志充分发挥专业特长,通过提请运用有关协查等措施手段,深挖细查,提升发现问题的精准度。如:对市民政局下属单位违反中央八项规定突出问题边巡边移边查,形成有力震慑;巡察后,巡察机构及时将反馈问题通报市纪委,市纪委将后续整改作为履行监督职责的重要抓手和突破口,推动“两个责任”协同落实,实现成果共用。

市纪委还制定内容涵盖问题线索移送、信访处置、信息沟通、协作保障等方面的纪巡协作配合机制;出台纪巡双方监督巡察整改的责任清单,要求参加反馈会、审核整改方案和报告、监督召开整改专题民主生活会等,全过程联动督促问题整改;定期召开联席会议,对反馈问题整改情况进行会商联审,针对有的领导干部多占住房等难点、堵点问题专门研究推动,深入一线指导督导,压实整改主体责任,取得实质性进展;探索建立巡察整改评估督查机制,联合组建督查专班,通过走访、谈话、满意度测评等方式,对反馈问题整改完成情况作出评估结论,逐一销号。对巡察整改存在失职、渎职的相关单位和责任人,移送市纪委监委和市委组织部追究相应责任,并纳入当年考核内容。

在市纪巡干部的教育监督管理方面,市纪委经常开展轮岗交流多岗位锻炼,并纳入统一的教育培训计划,创新设立巡察监督员制度,由市纪委干部担任监督员,对巡察干部“再监督”,严防“灯下黑”。

(记者黄世烽 通讯员杨琦)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页