首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚探索建立现代生态环境和资源保护监管体制机制

【字体: 打印
2021-10-21 09:02:51 三亚传媒融媒体

“政府+企事业单位+科研院所”共联共建三亚首个自然资源要素综合观测站

三亚探索建立现代生态环境和资源保护监管体制机制

负氧离子1308个、空气温度27°C、相对湿度82.8%……近日,由三亚市政府牵头,海南融盛置业有限公司出资,事业单位、科研院所联合共建的三亚首个自然资源要素综合观测站建成投用,各项监测数据跃然“屏”上,标志着该观测站开始向社会提供服务。

值得一提的是,观测站的建设采用“政府+企业+事业单位+科研院所”共联共建的模式,创新探索建立现代生态环境和资源保护监管体制机制,将有效服务三亚生态文明建设。

探索创新建立现代生态环境和资源保护监管体制

三亚自然资源要素综合观测站位于天涯区台楼村南岛国家全域土地综合整治暨自然资源生态修复基地内,其目标任务是以全国自然资源区划及区域气候地理环境为依据,通过了解区域自然资源禀赋状况,聚焦各类自然资源的数量、质量及变化动因,以生态保护修复监测评价为需求导向,科学选定观测点位、合理布局观测装备、系统构建指标体系,以此为基础建立海南岛首个自然资源要素综合观测平台,并以南岛为起点逐步铺开海南岛全国自然资源要素综合观测网络。

观测站的建成投用,将有力支撑三亚南岛片区全域土地综合整治试点生态修复效果评估,并依托观测站的数据成果,为三亚参与“碳交易”“碳达峰”“碳中和”提供科学依据。同时,将为全国探索这一创新体制机制提供“三亚经验”和“三亚样本”。

打造自然资源调查观测监测的全国样板示范

为何选择在三亚建立观测站?中国地质调查局自然资源调查指挥中心高级工程师刘晓煌介绍,三亚南岛国家全域土地综合整治暨自然资源生态修复基地生物多样性丰富,生态环境良好,有创新的生态系统保护修复体制机制。观测站的建立,将有效服务三亚生态文明建设,探索现代生态环境和资源保护监管体制创新和示范。

三亚市政府有关负责人表示,将大胆探索系统调查-观测试验-预测模拟-监测预警“四位一体”业务体系、天空地协同同步观测以及尺度转换技术体系试点,打造自然资源调查观测监测的全国样板示范。这些试点示范和探索创新,必将为三亚乃至全国自然资源-生态-环境理论技术研究和系统治理能力提升产生影响。

力争形成三亚“生态文明”品牌

“观测站的建立,将为三亚南岛全域土地综合整治暨自然资源生态修复区域的不同生态修复措施和生物多样性的变化等进行监测和评估提供科学依据。”三亚市政协委员、海南融盛置业有限公司负责人王明贤说,海南融盛置业计划至2022年底,再投入资金3亿元用于土地综合整治与生态修复项目。

据悉,三亚自然资源要素综合观测站的建立,将为三亚市自然资源管理、生态保护修复和政府科学决策提供重要数据支撑,也将为全国探索政府、企业、事业单位、科研院所联合开展自然资源环境生态的保护修复效果观测监测体制机制,构建资源-生态-环境系统调查-观测-预测一体化业务体系,提供可借鉴、可复制的试点、示范。

三亚计划将政府、企业、事业单位产学研、资源-生态-环境系统观测、调查-观测-预测-监测四位一体的业务体系等试点示范,纳入省部示范范畴,力争形成三亚“生态文明”品牌。

(记者符吉茂)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页