首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚菜农抢收蔬菜忙

【字体: 打印
2021-10-13 08:58:25 三亚传媒融媒体

三亚菜农抢收蔬菜忙


10月12日,在天涯区过岭文门常年蔬菜基地,工人在菜地里抓紧抢收蔬菜。记者张慧膑摄

“在台风来临前,要把这些蔬菜都采摘了。”面对“圆规”向海南逼近的形势,为确保蔬菜不受影响,确保市民能够吃上蔬菜,三亚各个蔬菜基地忙着抢收蔬菜。

“这两天忙着收割成熟的蔬菜,每天2500-3000斤。”在天涯区过岭文门常年蔬菜基地,工人在绿油油的菜地里抓紧抢收蔬菜,一旁堆叠着数十筐满满的新鲜蔬菜。基地负责人王卷飞告诉记者,目前该基地的叶菜类主要包括菜心、小白菜、毛毛菜、空心菜、地瓜叶等。当天风力明显,他们正组织工人加紧采摘苦瓜。

该蔬菜基地位于天涯区文门田洋,面积665亩、示范面积365亩,主要以生产菜心、小白菜、空心菜、地瓜叶、上海青、油麦菜和青瓜、苦瓜等瓜菜为主。生产的常年蔬菜主要供应我市平价市场、平价摊位。

王卷飞说,受台风天气影响,三亚地区阴雨天气已持续多天,蔬菜产量下降,造成市场菜价上升,为保障菜价稳定,市热科院自10月起加紧生产,加班加点加派人手,下地割菜以保证蔬菜供应。目前,该基地开始水培棚育苗,希望最大程度降低恶劣天气影响蔬菜生产,提高蔬菜产量。

“我们基地里的蔬菜小苗较多,还不到采收的时间。”在天涯区水蛟扎业蔬菜基地,基地负责人蒋明富有些担忧,因为蔬菜基地属于露天种植,台风天气带来的强降水可能会淹没蔬菜,如果不及时排水可能造成一定的损失。“已经通知农户做好防台风相关措施,把风险降到最低。”蒋明富告诉记者,如果明天下雨,基地将把蔬菜全部收割完,输送到市场销售,保障农户增收。

值得一提的是,为减少菜农的损失,三亚还为“蔬菜”上了保险。今年6月,三亚选定苋菜、小白菜、菜心、空心菜等4个品种作为淡季价格指数保险试点,保险的特点主要以生产成本为目标价格,设定了产量目标值和收购价格目标值,按10%的保险费率,政府财政承担90%,农户自缴10%,强化农户抵御市场价格风险能力。

(记者张慧膑)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页