首页>新闻>要闻联播>今日三亚

市委理论学习中心组(扩大)学习会暨南繁硅谷建设专题辅导报告会引起热烈反响

【字体: 打印
2021-09-17 09:09:24 三亚传媒融媒体

做好南繁育种工作打赢种业“翻身仗”

——市委理论学习中心组(扩大)学习会暨南繁硅谷建设专题辅导报告会引起热烈反响

9月16日下午,在召开的市委理论学习中心组(扩大)学习会暨南繁硅谷建设专题辅导报告会上,中国工程院院士万建民带来的《发展生物育种保障国家粮食安全》报告,在三亚引起了热烈反响,专家们纷纷就如何做好三亚南繁育种工作,助力打赢种业“翻身仗”,谈了自己的感受和建议。

中国农业科学院国家南繁研究院院长彭军说,三亚可以充分利用海南自贸港及“南繁硅谷”产学研特殊政策优势、平台优势、创新资源聚集优势,打造全产业链的生物育种科技创新体系,形成育繁推一体化的种业高地。加强种业重大平台设施建设,以建设崖州湾种子实验室为总抓手,聚集国内外种业创新优势单位,形成协同创新和联动机制,对标种业“卡脖子”问题进行攻关,助力打赢种业“翻身仗”。

“发挥南繁硅谷优势,聚焦种业‘卡脖子’难题和种业科技战略难点、堵点,以项目为牵引,通过揭榜挂帅、顶层设计,规划布局一批重大骨干项目,协同攻关。”彭军说,三亚要建立全国种业知识产权保护特区,形成全球种业成果转移转化的交易平台,打通科技创新与成果转化衔接不畅的难题。同时,发挥自贸港自由贸易和全球化优势,面向国际种业市场,全球化布局,打造成为农业走出去的“桥头堡”。

对于如何加快新品种选育和农业科技创新,强化种源“卡脖子”技术攻关?彭军说,接下来,他们将充分发挥入驻科研、高校单位在种业创新方面的优势,以“南繁硅谷”建设为契机,加强在基因编辑、生物合成、人工智能育种等领域的研发,实现科技创新引领种业产业发展;积极支持和配合崖州湾种子实验室的建设和申报,做好种业创新实验室项目等一批基础平台的建设,为种业科技创新提供保障。

“万建民院士的报告非常有价值,对我们南繁事业的发展有很大的指导作用。”在听完报告后,海南大学三亚南繁研究院副院长杨小锋说,接下来他将充分利用三亚区域优势和气候禀赋,依托南繁硅谷平台,积极开展作物新品种选育、优质绿色种植技术、智慧灌溉、土壤改良等核心技术集成,使“良种、良土、良技”相得益彰,筑牢南繁种业安全长效根基。

(记者张慧膑)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页