首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚各试点运营机构稳步推进数字人民币试点工作

【字体: 打印
2021-09-17 09:15:46 三亚传媒融媒体

三亚各试点运营机构稳步推进数字人民币试点工作——

落实试点工作 助力国际旅游消费中心建设

日前,“数字人民币天涯任我游”红包活动启动,三亚市政府准备了1000万元的红包,以抽签方式发放到中奖用户的数字人民币个人钱包中,让本外地居民共享发展成果的同时,有效提升数字人民币推广应用的社会认知度,更好地拉动三亚旅游消费的增长,助力国际旅游消费中心建设。海南作为全国第二批数字人民币试点地区,三亚积极稳妥有序推进试点工作。那么,三亚推进数字人民币试点工作有哪些举措,各试点运营机构如何推动数字人民币试点工作落地见效?

加快打造数字经济增长新引擎

据市金融发展局相关负责人介绍,市金融发展局迅速落实市政府的试点工作部署,协同中国人民银行三亚市中心支行积极稳妥推进数字人民币试点工作,包括发动广大市民开立数字人民币个人钱包,引导各试点运营机构推进数字人民币白名单导入、钱包安装,协调各大商圈商户终端改造,推广对公业务的数字人民币应用。举办本次红包消费活动也为数字人民币试点工作在三亚的长远布局做好铺垫。

中国人民银行海口中心支行行长方昕表示,经过前期推广和精心准备,三亚已经实现了数字人民币应用多场景落地,选择率先在三亚启动数字人民币红包消费体验活动,是由于三亚人口结构多样、产业形态丰富,作为海南自贸港建设的排头兵,具有其他地区无法比拟的区位优势、资源优势和功能优势,为数字人民币试点提供了绝佳的试验和优化的场景。

据悉,三亚近期还将进一步完善离岛免税购物支付场景、入境外国游客跨境使用数字人民币兑换场景、跨境电商企业跨境贸易支付等场景,结合三亚产业特色,以“贸金平台+数字人民币”为突破口,主动做好服务实体经济等工作,通过数字人民币提升跨境资金往来的自由便利度。同时,将在财政支付专题、城市管理信用建设专题、中央商务区数字人民币应用及展示专题等多个领域推进数字人民币试点工作,加快打造海南自由贸易港数字经济增长新引擎,推动金融科技集聚发展。

各大银行积极推动数字人民币落地

据悉,目前,工行、农行、中行、建行、交行和邮储银行等6家试点运营机构已有序开展应用场景建设和试点推广实践,主要涉及教育医疗、旅游购物、公共出行、数字政务等领域。“工行有序开展应用场景建设和试点推广实践,在三沙永兴岛、教育医疗、旅游购物、公共出行、数字政务等领域形成了一批有特色、有亮点的试点场景,并在三亚落地全省首单数字人民币财政代发业务。”中国工商银行海南省分行行长胡晔介绍,在试点过程中,工行设计了可视卡、可穿戴设备等形式丰富的硬件钱包产品体系,实现POS机及硬件卡片“碰一碰”双离线支付,并与中国移动联合研发了超级SIM卡、5G多媒体消息等数字人民币支付原型。同时,工行牵头搭建了数字人民币客服专线,建立了响应快速、反馈及时的数字人民币服务保障体系,为参与数字人民币红包发放活动的消费者提供全方位的数字人民币问题咨询和解决服务。

交通银行海南省分行也积极推动数字人民币在三亚加速落地。交通银行海南省分行行长肖霆介绍,近年来,交通银行主动投入海南数字人民币支付环境建设的应用实践中。紧紧围绕海南自贸港和三亚国际旅游消费中心建设主题,在重点园区、大型商圈、旅游景点、高等院校、星级酒店以及民生消费领域创造性地拓展了一系列应用场景。特别是在高校数字人民币推广过程中,完成了目前省内单一体量最大的闭环场景——三亚学院测试项目,全校23000名师生和线上、线下近50个支付应用场景已试点成功。在此基础上,还建立了海南省第一个数字人民币金融教育示范基地。

中国邮政储蓄银行海南省分行行长李斌介绍,自数字人民币在海南试点以来,中国邮政储蓄银行在数字人民币多样化场景建设上就已实现多项突破,基本覆盖酒店景区、商超商圈、民生缴费、餐饮消费、旅游会展等多个领域,特别是与美团开展数字人民币场景支行和低碳出行。仅在三亚就已有700多家商户、2.1万人次通过数字人民币钱包率先体验了新潮、便捷、优惠的支付方式。

各试点运营机构相关负责人表示,将组织开展一系列主题活动,以构建数字人民币生态为抓手,探索数字人民币应用新模式,为三亚消费繁荣增添新活力,为海南自贸港建设注入动能。

打造数字人民币全场景应用及展示区

接下来,市金融发展局将与人民银行三亚市中心支行共同推进“一个基础、三个专题、多个支撑”的数字人民币应用示范区建设。一方面是“1+3”,即加大数字人民币支付基础设施完善和配套改造的支持力度、进一步推进离岛免税购物便利、入境外国游客境内体验、跨境电商跨境支付等三个专题运用。另一方面是“+N”,即争取在财政支付领域,逐步实现工资发放、财政补贴、党费缴纳的数字人民币支付;城市管理信用建设领域,运用数字人民币消费积累的数据,共同拓展大数据应用;中央商务区现代服务业支撑方面,总部经济、金融服务、现代商贸、邮轮游艇、文化服务、专业休闲等“4+2”产业业态,争取打造数字人民币全场景应用及展示区。

(记者符吉茂)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页