首页>新闻>要闻联播>今日三亚

地膜回收让农户土地“双受益”

【字体: 打印
2021-08-04 08:36:50 三亚传媒融媒体

今年截至6月已累计回收446.64吨

地膜回收让农户土地“双受益”


农民在清理地膜。记者张慧膑摄

“这些废旧的地膜,如果不处理好,会影响土地的肥力,作物种下去收成也不好。”7月29日11时,烈日当空,骄阳似火。在天涯区妙林田洋上,村民杨伟雄正忙着将地里的废旧地膜清理干净。去冬今春,他种植的16亩黄秋葵已全部采摘,现在的任务就是将废旧的地膜清理干净,为今年的冬季瓜菜种植做准备。

近几年来,三亚深入学习贯彻习近平生态文明思想,科学谋划,多措并举,通过健全回收网络运行体系、推广可降解地膜等方式,全面推进废旧地膜回收工作,推动农业绿色发展,有效改善了农村人居环境和生态环境。据统计,2020年全市废旧地膜回收量为841.4吨,回收率超过80%;今年截至6月,全市废旧地膜累计回收量为446.64吨。

地膜回收政策好

变废为宝效益增

“废旧地膜有污染,必须收拾干净。”这样的认知早就在杨伟雄的脑海中形成。十几年来,每年到冬季瓜菜种植季节,杨伟雄必买上一些地膜。“使用地膜,能够防止野草生长,减少农药的使用还能省去拔草的时间和精力。”一开始,这是杨伟雄使用地膜的初衷。但是后来他发现,逐年下来,使用地膜的田间肥力开始下降,废旧的地膜在地里很难降解,有时候整理土地,还能翻出几年前残留的地膜废片。

环保意识不强,没有专门进行回收,和杨伟雄一样,大多村民会将废弃的地膜焚烧或者直接丢在地里。妙林村种植户石大哥也有过这样的苦恼,“耕地时走不了多远犁铧就会被缠住走不动。”

解决田间“白色污染”刻不容缓。近年来,三亚探索回收模式,规范处理地膜,通过以网格化管理为抓手,进一步完善和健全“分散回收、集中处理”的田间废弃物回收模式,全面推广可降解地膜,以政府奖补和购买服务等方式,通过综合施策和系统治理,建立起以绿色生态为导向的现代生态循环农业制度体系。

天涯区农业农村局工作人员陈祖勇介绍,天涯区按照“分散回收、集中处理”原则,在总结已有经验的基础上,已完成过岭、水蛟、妙林村农资废弃物回收点建设,为做到全区回收站点全覆盖,2021年拟在桶井梅村片区、南岛片区各新增建设一个农资废弃物回收服务站。

加大回收力度,是减少地膜污染的有效措施。杨伟雄说,回收站按照每斤8毛钱进行有偿回收,这也让大家有了积极性。

“现在过了瓜菜采收期,正是清理地膜的时候,每天能回收几千斤地膜。”记者在天涯区水蛟农资废弃物回收站看到,满满一屋子的废旧地膜被整齐地摆放,回收站的工作人员告诉记者,回收的地膜经过处理,生成的塑料颗粒可作为排水管、地膜等产品的原料,实现资源化利用。

农户环保意识高

废旧地膜有去处

“别看这些烂地膜,都可以换钱的。”在崖州区,建档立卡户文亚发正在田间将使用过的地膜、农药瓶等田间废弃物收集起来。文亚发说,2年的时间里他回收的农用包装废弃物共卖出3万多元。

记者了解到,自从农用包装废弃物有偿回收以来,崖州区3年来共计回收处理农用包装废弃物超过740吨。

“回收站地面都进行100%硬化处理,避免农药给土壤造成二次污染。”崖州区农业农村局田间废弃物回收负责人黎明浪介绍,崖州区现已经建立坡田洋、白超田洋和保港郎芒田洋、梅山岭落田洋四个农业投入品废弃物回收站,覆盖崖州区6万多亩的田间地头。农户主动收集田间废弃物,回收站将按照农药瓶每斤1元、地膜每斤0.5元进行有偿回收。2020年以来回收废弃物582.22吨,其中地膜575.35吨。

针对地膜、农药包装废弃物等体积大、不易收集的特点,三亚按照逐级集中收储运的方式,设立“农户/回收者—集中点—加工厂”采取分散回收或专人收集、定点回收、层层归集、专车运输、集中处理的方式,快速集中处理农田散布的废弃物。目前,三亚共设立田洋农业废弃物回收点9个、收集箱260个。

降解地膜人人赞

破解难题环境好

除了对传统地膜进行回收,三亚也在逐步推广使用全生物降解地膜。这种地膜降解后产生的物质,不仅可以成为农作物的肥料,而且无污染、免回收,给农户省了很多功夫。“这种黑色地膜不用耗费人工去处理,可以像叶子一样融入泥土,还能保持土地肥力。”说起全生物降解地膜,育才生态区那受村村民苏祥海连连称赞。“用可降解地膜虽然成本相对高一些,但很环保。”和苏祥海一样,那受村村民苏真军说,枯黄的青瓜藤、青瓜叶在太阳暴晒下,和生物地膜、降解混为一体,将被分解成新的肥料,供新一轮作物使用。

2016年5月开始,三亚市南繁科学技术研究院副院长、育才生态区那受村驻村第一书记杨小锋联合山东农业大学等单位,开展可降解地膜筛选与研发工作。通过工艺配方选配、田间暴晒试验、深埋试验及栽培试验等,研制出适合海南90天至120天作物及120天至180天作物使用的全生物降解地膜。

杨小锋团队还在那受村应用全生物可降解吊蔓绳,解决藤蔓和果实匍匐在地引起病虫害和物理创伤的问题,既提高作物的种植密度,也能增强株间的通风、透光能力。

据了解,去年三亚已示范推广1000亩可降解地膜,今年将再推广2000亩。接下来,三亚还将建立健全地膜台账,不断完善“农户零散收集、乡镇集中储运、企业回收处置”的地膜回收体系,推进农田高质量建设,实现三亚农业绿色发展。

(记者张慧膑 王俊)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页