首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚市人才发展“十四五”规划出台

【字体: 打印
2021-07-19 08:38:38 三亚传媒融媒体

三亚市人才发展“十四五”规划出台

实施12大工程推动人才发展实现质的跨越

《三亚市人才发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)近日出台,围绕海南自贸港建设科学谋划了“十四五”时期三亚人才发展工作蓝图。

《规划》厘清人才发展总体性思路:进一步解放思想、勇于创新,统筹深化人才发展体制机制改革,不断加大人才政策集成创新力度,充分发挥市场配置人才资源的决定性作用,大力推进人才资源整体性开发,加快培养集聚“高精尖缺”人才,以高质量人才资源开发支撑三亚经济社会高质量发展。

《规划》提出到2025年,要实现“141”人才发展目标,即1个战略目标:与海南自由贸易港建设要求相适应、与“大三亚”旅游经济圈高质量发展格局相衔接、与世界级滨海旅游城市建设目标相协调的人才资源整体性开发实现质的跨越;4个具体目标:人才规模不断壮大——“十四五”时期,人才总量年均增长15%以上,劳动人口人均产值和第三产业人才资源总量保持稳步增长,与经济社会发展协同性日益加强。人才质量显著提升——到2025年,公共部门、重点产业和重点领域的专业技术人才、技能人才能级结构呈现优化态势。人才结构日趋合理——到2025年,人才的分布、层次、类型等进一步优化,重点产业、重点领域领军人才和急需紧缺人才规模明显扩大。人才发展环境更加优化——到2025年,国际化的人才发展政策制度更加健全、人才服务体系日趋完善、人才创新创业载体平台建设成效显著;1个终极目标:初步建立有利于各类人才创新创业、宜居宜业、共享共治的人才发展生态区。

《规划》坚持愿景导向,提出“一港一岛一池一中心一平台二体系”的7大战略任务构想,即:建设开放包容的国际人才港、建造宜居宜业宜游的人才幸福岛、打造助力高质量发展的人才蓄水池、创建全球旅游人才配置中心、搭建协同创新的人才发展平台、构筑城乡融合的人才开发体系、构建智慧高端的全要素人才服务体系。

《规划》坚持需求导向,围绕“一城三区”建设目标,聚焦7大战略任务落实落细落地,谋划提出科技创新人才引育“陆海空工程”、旅游产业人才引育“领航工程”、国际人才引进“海鸥工程”、技能人才培育“名匠工程”、教育人才引育“三名工程”、卫生人才引育“名医工程”、文体人才开发“蓄力工程”、城市治理人才引育“百千工程”、企业经营管理人才引进“百杰工程”、乡村人才开发“振兴工程”、柔性人才使用“汇智工程”、青年英才培育“托举工程”等12大人才工程。

《规划》坚持改革创新,统筹深化人才发展体制机制改革,从持续加大人才投入、引进、培养、评价、使用、配置、激励、保障、创新创业扶持、区域人才协同发展等方面,实施10大人才政策,推动人才政策集成创新。

《规划》还从强化组织领导、强化监测评估、加强宣传引导等3个方面明确了实施保障。

市委组织部相关负责人介绍,近期将围绕《规划》提出的目标任务,逐项分解落实到各责任单位,明确完成时限,力争30%以上的任务在首年启动实施,90%以上的任务在前2年全面启动,80%任务在前3年见到成效。

(记者刘少珠)

扫一扫在手机打开当前页