首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚“国门名片”尽展中国风范

【字体: 打印
2021-04-07 08:52:02 三亚传媒融媒体

整装再出发扬帆再起航

三亚“国门名片”尽展中国风范

——记三亚边检站执勤一队先进事迹

三亚边检站执勤一队的民警保障火车站离岛管控勤务。记者吴英印通讯员宋歌摄

3月30日上午,中共海南省委在省人大会堂隆重召开第四届海南省“人民满意的公务员(集体)”暨记一等功公务员(集体)表彰大会,海口出入境边防检查总站三亚边检站执勤一队荣获第四届海南省记一等功公务员集体。3月31日,省委常委、市委书记周红波在三亚接见了载誉归来的受表彰代表并进行座谈交流。

“这既是崇高的荣誉,更是沉甸甸的责任,这块奖牌凝聚着全队民警的辛勤付出和无私奉献!站在新的起点,我们将砥砺奋进铸辉煌,继往开来再出发!”三亚边检站执勤一队队长薛风雷在领奖台捧着奖牌激动不已。

三亚边检站执勤一队是全国移民管理系统最南端的青年集体,现有民警29人,其中青年民警占比超过60%,主要担负着三亚海港口岸船舶入出境旅客边防检查任务。因成绩突出,先后被公安部评为“提高边检服务水平成绩突出单位”,被全国妇联授予“全国巾帼建功先进集体”“全国巾帼文明岗”,被海南省妇联授予“三八红旗集体”,被三亚市政府海防与口岸办公室授予“国门模范执勤单位”,多次被海口边检总站评为“先进党支部”“基层建设先进单位”,荣立集体三等功1次。快速、高效、亲切、安全的边检通关“三亚模式”,获得了省、市领导的充分肯定及高度赞誉。

■一声谢——尽心办检

“我清楚地记得,2020年1月20日下午,一名乘坐‘世界梦号’邮轮的广东籍旅客突发疾病,急需救治。接到勤务值班室指令后,本着‘急事急办、特事特办’的人性化原则,马上启动紧急救助预案,带领民警第一时间赶赴三亚救助站码头,快速为病人及其陪护人员办理入境手续,为抢救病人赢得了宝贵时间。这本来是一次正常的勤务,为有需要的旅客提供力所能及的通关服务,就是我们边检民警的职责所在。没有想到,几天之后,我突然接到一个陌生的电话,寒暄几句之后,才明白,原来是1月20日我们救助旅客的家属特意打电话过来表示感谢。瞬间,一种边检民警的职业自豪感油然而生。”该队副队长李卫星说道。

随着海南自贸港建设不断推进,来琼免签国家扩增至59个,进出三亚的国际旅客倍增。该队始终秉承“向科技要警力,向科技要战斗力”的工作思路,开通“生命、绿色、便利”三条通道,对入出境的大型邮轮、境外游艇、鱼苗船及海上工程船等推行“大型豪华邮轮快速通关法”和“随船办检”勤务模式,即派遣边检业务骨干赴邮轮抵达三亚前的上一站港口登轮,在邮轮开往三亚途中进行集中办理出入境边防检查手续,确保旅客入境通关“零等待”。

■一束花——暖心帮助

“一次执勤时,一名外籍旅客在出境大厅发现他的证件不见了,急得直冒汗,台外检查员便上前询问,了解到他的情况后就帮忙一起找。然后我们就把这位旅客请到了勤务值班室,我就给他倒了一杯水,安抚一下他的情绪。他当时没有过多地表示感谢,可能也是因为证件丢了挺着急的。最后很遗憾,证件没找到,他就很沮丧地离开了。但因为他经常出入中国,所以没过多久,我执勤的那天又看到他了,他此时已补办好证件,看到我也跟我打招呼,我也跟他回应。就这么一来二去的,便熟悉了。然后有一次节日期间,我在执勤时他便送了我一束鲜花。就是这么一个小事情,真的让我很感动,这就是对我们工作的肯定,现在回想起来,仿佛还能闻到那束花香。”该队民警宋倩如回忆时,脸上还洋溢着自豪与喜悦。

该队始终坚持“旅客验放数量高、评价率高、满意度高,无差错、无事故、无案件、无有效投诉”的“三高四无”工作标准,推行“4S”标准化服务(待客“微笑”Smile、通关“安全”Safety、办检“快速”Speed、服务“主动”Spontaneous),实现了“船舶到港零等待、手续办理零等候、执勤服务零距离、旅客通关零干扰”。

■一个赞——贴心服务

“一次邮轮勤务中,台外检查员发现一名老人脸色苍白、身体颤抖,经了解,该老人因现场旅客人员密集,空气流通不畅,加上排队过程中体力不支,导致身体不适。本着以人为本的原则,台外检查员立马将其安排至前台进行优先通关,并对其他旅客做好解释工作。老人及家人在通关的时候不停地对我们表示感谢,老人说:‘要不是你们工作细心、灵活,我可能就晕倒在那里了,谢谢你们,我要给你们一个大大的赞!’说完,老人竖起了大拇指。我微笑着说:‘这是我们的工作,谢谢您的肯定,手续办好了,请收好您的证件!’”该队民警庄江燕表示,像这样温暖的小故事还有很多,但每次得到旅客肯定时,心里还是满满的感动。

该队还在微信上搭建“网上便民服务平台”,筹划推进边检行政许可网上办理、邮轮船票制度、59国免签配套政策落地等措施落实,通过“微网站、微内刊、微活动、微服务”等拓展功能,实现手续办理网络化、证件制作电子化、一线执勤便捷化,实现了流动办公、快速通关、便民服务、移动监管等业务功能,满足了“让群众少走路,让数据多跑腿”的目标,拓宽边检服务的深度和广度。

■一目标——“国门名片”

疫情期间,该队党支部始终坚持把党组织效能发挥到一线,第一时间制发新冠肺炎疫情防控倡议书,开展“疫情防控我在岗”,组建党员突击队。民警纷纷写下请战书,突击队成员中“90后”党员占80%,“我去平台人证对照”“我来查验护照”队员们争先请战,党员民警带头坚守工作岗位,在疫情防控工作中戴党徽、亮身份、作表率,实现“哪里有需要,党员民警就出现在哪里”的服务承诺。民警王主玉说,积极助力游艇企业、港澳流动渔船复工复产,督促船方加强防疫意识和防疫能力的同时,参加共青团海南省委“学雷锋月”志愿活动,他在全队提出倡议,号召青年民警开展一线志愿服务,利用周末等休息时间在半山半岛执勤点协助工作人员做好海南健康码使用指引、体温测量、日常消毒等工作,帮助企业复工复产,为疫情防控贡献自己的绵薄之力。

整装再出发,扬帆再起航;逐梦自贸港,奋楫正当时!三亚边检站执勤一队将始终锚定“捍卫国家政治安全、维护国门边境稳定、服务经济社会发展”的目标任务,传承南疆国门卫士精神,用青春演绎荣光,用奋斗奏响壮美凯歌,全力打造展示中国风范、中国形象的“国门名片”,以优异的成绩向中国共产党建党100周年献礼!

记者吴英印通讯员宋歌

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页