首页>新闻>要闻联播>今日三亚

“花开自贸港·逐梦新海南”三亚主题园亮相 十一大展区展现鹿城人文地理之美

【字体: 打印
2021-04-08 08:00:03 三亚传媒融媒体

扬州世界园艺博览会今天开幕

“花开自贸港·逐梦新海南”三亚主题园亮相 十一大展区展现鹿城人文地理之美

扬州世界园艺博览会三亚主题园掠影。特派记者胡拥军摄

由国家林业和草原局、中国花卉协会、江苏省人民政府共同主办,扬州市人民政府承办的扬州世界园艺博览会(扬州世园会)将于4月8日开幕,由三亚市人民政府主办,三亚市林业局承办的“花开自贸港·逐梦新海南”三亚主题园也将同期亮相。

本届世园会主题为“绿色城市,健康生活”,将于2021年4月8日至10月8日在扬州市仪征枣林湾举办,在弘扬中国传统园艺技艺和世界最新园艺科技的同时,打造旅游精品、促进乡村振兴,向世界展示美丽江苏魅力和推进“强富美高”建设的发展成果。

记者从三亚市林业局获悉,三亚展园以“花开自贸港·逐梦新海南”为主题,以“凝练标志特色、展现园艺亮点、沉浸山海体验”为设计理念。共分为黎舟晚亭、雨林花镜、黎族船屋、心落岸滩、花弄浪间、珊瑚涅槃、凤凰风情、鹿回头、海角石、鹿腾逐梦、黎锦绣语等十一大展区,同时配套“世园会开园日”和“三亚活动周”等丰富多彩的活动,展现三亚的人文和地理之美。

据介绍,黎舟晚亭:以海南黎族船形屋为原型,设计舟亭,融合建筑美与自然美,吸引人们的探寻之趣;雨林花镜:以扬州适生植物模拟三亚复层结构季雨林景观,让大家领略三亚丘陵山地及雨林景观的同时,激发探索热情;黎族船屋:原汁原味的黎族船屋,展现浓郁的三亚民族风情;心落岸滩:以山麓缓坡为底景,呼应海浪肌理,展现最迷人的三亚海滩风情,令人流连忘返;花弄浪间:三亚的海最让人心驰神往,用起伏的蓝紫色花卉表达海浪,踏浪花间,一份独特的游赏体验让人沉醉;珊瑚涅槃:以园外河道为底景,水下设计颜色渐变的珊瑚雕塑,表达三亚在珊瑚礁生态修复方面取得的显著成效;凤凰风情:以凤凰岛为原型,五栋风帆式建筑作为展示牌(凤凰岛、免税店、大树公馆、呀诺达/槟榔谷、鹿回头)展示三亚标志性特色景观;鹿回头:标志性建筑,让大家回忆三亚、期待三亚、展望三亚;海角石:标志性景观,唤起游客对三亚的浪漫回忆;鹿腾逐梦:以海南坡鹿的成长为主线,坡鹿从小鹿初长成,到在乘风破浪的船头之上全力奔跑、欢腾跳跃,寓意三亚从小渔村逐渐发展壮大成为国际旅游岛、自由贸易港的奔腾崛起、永不止步和筑梦前行;黎锦绣语:采用的是黎锦纹样设计三亚园主题绿墙,彰显三亚民族特色。

记者了解到,扬州世园会园区规划总面积230公顷,总体采用“一轴、两脉、五心、八片区”的结构布局,即以园艺梦想主轴贯穿南北入口,以水系蓝脉和园艺景观绿脉串联东西片区,以国际馆、中国馆、演绎馆(开闭幕式馆)、园冶园、碧云村为承担主要展览功能的五大核心景点,设置国内园艺展区、国外园艺展区、江苏园艺展区、企业园艺展区、生活园艺展区、林荫休憩展区、生态休闲区、入口服务区等八大片区。国内计有北京、上海、深圳、西安、香港、澳门等20座城市和7家企业确定参建室外展园;国际上邀请了法国奥尔良、荷兰布雷达、美国圣安东尼奥、日本奈良以及国际竹藤组织、世界月季联合会等30个城市、企业或国际组织参建、参展。

(特派记者胡拥军张蒙蒙)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页