首页>新闻>要闻联播>今日三亚

筑巢引凤 智“汇”鹿城

【字体: 打印
2021-04-07 09:35:27 三亚传媒融媒体

习近平总书记发表“4·13”重要讲话以来,29561名人才落户三亚,经认定高层次人才1382人——

筑巢引凤 智“汇”鹿城


4月6日,在崖州湾科技城管理局内,工作人员在热情地服务。记者刘琪成摄

“三亚为了引进人才和留住人才,出台了很多人才相关政策,让我们更加安心在这里工作生活。”好的政策,是吸引人才集聚的重要原因,作为2018年省委组织部党政急需紧缺引进人才的刘兵忍不住为三亚引进人才的举措点赞。

搭建三亚人才服务“一站式”平台、设立人才政务服务“单一窗口”,让企业和人才“只进一次门”即可完成事项办理;

在重点园区、科研机构等设立22个人才工作站,建立起基本覆盖人才聚集单位的人才工作网络,为聚焦科技创新资源、促进产学研合作、关键技术提供平台支撑;

主动对接服务领军及以上层次人才,推动人才住房待遇落实,已发放住房租赁补贴111.45万元。据统计,习近平总书记发表“4·13”重要讲话以来,三亚人才落户29561人,目前全市经认定高层次人才共1382人。

改革破除瓶颈创新体制机制

海南自贸港建设,人才是决定性因素,如何“聚天下英才为我所用”,成为三亚的一个重要课题。“4·13”以来,三亚引才、育才措施层出不穷,加强顶层制度设计,推进人才发展机制改革创新,以政策“撬动”人才杠杆,积极打造“人才高地”,为筑巢引凤谋发展打下坚实基础。

3年来,三亚不断破除瓶颈,将人才理念持续深化,通过理顺人才工作站工作机制,修订人才工作站管理办法,在重点园区、科研机构等设立22个人才工作站,建立起基本覆盖人才聚集单位的人才工作网络。

3年来,三亚围绕人才发展体制机制改革及引进创新创业人才等工作,出台了一系列人才政策,以“百万人才进海南行动计划”为抓手,从人才引进、培养、载体建设、创新创业支持和服务保障等方面提出32条落实举措。在人才住房保障、医疗保障及高层次人才子女入学等方面出台相关配套政策或实施细则,如为破解满编或超编事业单位引进高层次人才难的“瓶颈”,制定出台高层次人才专项事业编制管理办法,政策加码,激活全市人才工作一池春水。

不仅如此,三亚还积极推进专技人才队伍建设,优化职称业务办理流程,畅通专技人才流动渠道,为来三亚工作的专业技术人才创造便利化条件。

产业集聚人才 人才助推产业

“在这里,有很多海外嘉宾,有各行各业的专家,我能认识到很多不同行业的优秀人才。”作为海南自贸港建设的最前沿,三亚崖州湾科技城始终在引进外籍人才、留学人才上用心用情,高标准引进人才、高对标培养人才、高配置激励人才,让人才在鹿城碰撞出“智慧”的火花,这让留学归国人才朱姿臻也深有体会。

产业带动平台引才、人才引领产业发展……这几年,三亚筑起了越来越多像崖州湾科技城的“巢”,吸引着国际人才纷至沓来。3年来,三亚以前所未有的力度加快推进招才引智工作,一批批优质人才团队落地,实现“人尽其才、才尽其用、用有所成”。

在搭建人才合作交流创新平台上,三亚也取得硕果:2019年,成功举办世界顶尖科学家三亚论坛,集聚21位国外顶尖科学家、28位两院院士的智慧和力量,为三亚发展提供顶级智力支持;2020年,成功举办中国科研院所领导者跨界创新论坛,10名两院院士领衔数百名科研院所领导者约400人齐聚三亚,不断吸引集聚高端智慧力量;成立三亚市院士联合会,吸纳103名两院院士入会,设立院士创新平台16家。

以平台引才的同时,也要放宽视野走出去,做好人才引进的“加法”,想要吸引“金凤凰”来,不仅要栽下梧桐树,更要抛出“橄榄枝”。在引才方面,三亚还聚焦重点领域、重点产业发展需求,高质量组织招才引智活动,通过组织开展线上线下招聘活动,以真的“情”实的“意”将人才招进来。

一系列富有含金量的人才政策,激发了人才聚集的“磁场效应”,“以产业集聚人才,以人才助推产业”的效用初显。2018年5月13日以来,人才落户29561人;共审批外国人来华工作许可事项1553件次,发放工作许可证1321张;截至目前,全市经认定高层次人才共1382人,其中:杰出人才13名,领军人才116名,拔尖人才122人,柔性引进高层次人才23人,其他类高层次人才1108人。

提升服务水平

营造良好环境

“除了三亚优良的气候,国家对海南自贸港建设的扶持力度,让我有信心可以看到三亚的美好未来。”今年30岁的李斌是一名山西人,拥有多伦多大学双学位,曾就职于美国高通公司,是国内首批智能递送机器人研发者。2019年,他乘着海南自贸港建设东风,南下鹿城,成立三亚艾克科技有限公司,致力于新零售及人工智能发展与探索。两年来,他切实地感受到三亚人才生态的改变,用他的话来说便是“力度大、效率高和服务周到。”

优化生态,形成“近悦远来”、拴心留人的“软环境”,是三亚识才、爱才、用才的体现。这3年来,三亚不断优化提升服务水平,营造良好的环境,将像李斌一样干事创业者的心紧紧拴牢。

“一趟不用跑,最多跑一趟。”在搭建人才服务载体方面,在省内率先设立高层次人才服务中心,启动海南自由贸易港人才服务“单一窗口”建设,采取“绿色通道+外语服务+容缺受理+邮寄服务”的多元化方式为人才提供涵盖住房、职称、社保、落户、外国人就业等服务,实施人才政务服务“一门”办理。同时,还向在本市工作且经海南省认定的高层次人才免费赠送“海南社保卡一卡通旅游年卡”,免费提供乘车及旅游景点入园服务,为全职引进的其他类高层次人才购买商业健康团体保险,充分营造了吸引人才、留住人才、用好人才的良好氛围。

记者张慧膑 通讯员黄雨川

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页