首页>新闻>要闻联播>今日三亚

政府工作报告民生关键词在三亚各界引起强烈反响

【字体: 打印
2021-03-06 08:04:39 市人民政府办公室

政府工作报告民生关键词在三亚各界引起强烈反响——

从“民生清单”品味三亚满满幸福感

3月5日上午,十三届全国人大四次会议在北京开幕。从教育到住房、环保、消费,再从医保到减税、降费、乡村振兴……政府工作报告的“民生清单”,让生活在南海之滨的三亚人切身体会到发展带来的幸福感。在海南自贸港建设进程中,三亚市民游客有哪些收获?又有怎样的幸福感?本报记者梳理政府工作报告民生关键词,采访三亚各界人士,谈一谈他们的收获与幸福。

关键词:减税

三亚滨海之城探案馆负责人孙圣凯:

减税减轻小微企业压力

(记者刘佳)

“政府工作报告中提到,‘将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元。对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税。’大大提振了我们的信心。”3月5日,三亚滨海之城探案馆负责人孙圣凯说。

剧本探案是在特定的剧情下,每个参与者扮演不同的剧中角色,围绕着一个共同的目标体验推理探案、烧脑的刺激,是时下颇受青年群体欢迎的娱乐活动。虽然每天顾客不少,但按照现有的减税政策,孙圣凯和小伙伴合开的探案馆属于“不太划算”一族。目前,三亚滨海之城探案馆月营业额在13万元到14万元,刚刚跨过10万元起征点,再加上引进剧本、购买服装道具、员工工资的支出,企业生存压力不小。“以前常常很矛盾,生意好当然很开心,但一到汇算报税的时候就觉得还不如少赚一点好。但新政策实施后,我们的压力将大大减少,也能多赚一些钱。”

关键词:消费

三亚大小洞天旅游区董事长助理曾强:

期待更多消费刺激举措出台

(记者赵庆山)

政府工作报告中提出,稳定和扩大消费,多渠道增加居民收入。

对此,三亚大小洞天旅游区董事长助理曾强认为,政府工作报告“点名”扩大消费,无疑对后疫情时代经济加速复苏注入更多信心。他表示,去年受疫情影响,三亚旅游市场遭遇前所未有的考验,但不少企业化危为机,利用疫情空档期加快设施升级换代,迎接补偿性消费的红利,比如大小洞天旅游区挖掘景区旅游资源,规划建设了婚拍基地,引入全元素婚拍道具和知名运营团队,打造了彩虹滑道等体验性项目,建设了66个充电桩,一系列动作为迎接旅游消费夯实基础。

曾强表示,去年省市出台了促进旅游消费的支持措施,为企业纾困解难,帮助企业渡过难关。在今年后疫情时代,希望有更多的消费刺激措施出台,让企业火起来,促进三亚旅游产业恢复生机。同时,期待政府部门提高审批效率,优化办事流程,为企业升级改造提供支持。另外,千方百计增加居民收入,着力增强消费预期,全面优化消费环境,同时严厉打击假冒伪劣等不法行为,依法保护消费者合法权益,提振市场和消费者信心。

关键词:开放

三亚市外事办公室主任刘莉:

开放环境有助吸引企业扎根三亚

(记者吴合庆)

“政府工作报告中提出,‘推动区域全面经济伙伴关系协定尽早生效实施、中欧投资协定签署’,这充分展现了中国对外开放和对外合作的决心和态度。”三亚市外办主任刘莉在接受采访时说。

当前,中国正在新发展理念指引下,加紧构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。区域全面经济伙伴关系协定早日生效将进一步促进自由贸易,对区域经济乃至全球经济的发展作出贡献。

而对于正在积极推动海南自贸港建设的三亚来说,更加开放的国际环境将有助于三亚发展友好城市关系,深入推进三亚与国际城市之间人员、贸易、资金往来,吸引外商到三亚投资兴业,提高外资利用规模和效率。“三亚具有得天独厚的自然优势和政策优势,积极推动旅游、现代服务业以及高新技术产业发展;更加开放的国内国际环境,有利于进一步释放海南自贸港政策红利,吸引企业扎根三亚发展,大幅提升国际化水平。”刘莉说。

关键词:医保

三亚市医疗保障局党组书记、局长严连勇:

做好医保工作增进百姓健康福祉

(记者卢智子)

“政府工作报告中提出,‘居民医保人均财政补助标准再增加30元’,这是利民好消息。”三亚市医疗保障局党组书记、局长严连勇认为,受新冠疫情影响,当前经济形势下,政府工作报告仍提出将居民医保财政补贴标准再增加30元,显示了国家对居民健康、民生保障方面的重视。

医疗保障部门是机构改革新成立的部门,担负着保障人民健康、服务民生的重大责任,做好医疗保障工作事关全局、事关稳定、事关广大人民群众根本利益,要形成推动新时代医疗保障事业发展的强大动力,用群众认可满意的医疗保障工作成绩来检验我们的初心和使命。“检验我们有没有交好有温度的民生答卷,关键看各项政策措施有没有落到实处,老百姓看病就医负担有没有实质性降低。”严连勇表示,将始终坚持以人民为中心的发展思想,把全市人民对美好生活的向往和医疗保障的需求作为奋斗目标,在增进人民群众健康福祉中践行初心使命、彰显担当作为,推动全市医疗保障事业高质量发展,为三亚打造海南自贸港建设标杆扛起医保担当。

关键词:创新

三亚中科院遥感信息产业园公司董事长杨天梁:

制度创新释放自贸港新动能

(记者杨洋)

今年的政府工作报告中提出以“十年磨一剑”精神在关键核心领域实现重大突破。在制度创新的路上,三亚虑之愈深、谋之愈远、行之愈笃。

三亚中科院遥感信息产业园公司董事长杨天梁说,三亚中科院遥感信息产业园首创了招商新模式,用“边策划、边招商、边建设、边出效益”的思路,为海南乃至全国新兴科技产业园区的招商孵化提供了借鉴,充分释放自贸港红利,集聚企业突破200家。

这是制度“软”环境结出发展“硬”果实的一个缩影。三亚制度创新释放新动能,特别是“4·13”以来,三亚以制度集成创新为核心,紧扣省委、省政府明确的12个重点领域,形成了一大批在全国具有较大影响力的改革和制度创新成果。已发布的十一批111项制度创新案例中,三亚先后有11项案例入选。其中,2020年三亚共有5项制度创新案例入选。特别是“区域医保总额预付+紧密型医联体”医改新模式获得首届“海南省改革和制度创新奖”二等奖。

关键词:环保

三亚市生态环境局局长黄海雄:

守好“责任田”争当环保“排头兵”

(记者胡拥军)

“政府工作报告中提到‘继续加大生态环境治理力度’。良好的生态环境是三亚发展的最大本钱,三亚要在海南自贸港建设中作出积极贡献,必须把生态环境保护和生态文明建设作为极其重要的工作,为全面深化改革开放打下良好环境基础。”三亚市生态环境局局长黄海雄表示,今年三亚将继续全面加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战,提升生态文明建设水平,当好全省生态环境保护和生态文明建设的排头兵。

三亚将统筹推动“六个严禁两个推进工作”,开展秋冬大气污染防治攻坚行动,出台《三亚市餐饮业油烟污染防治办法》《三亚市扬尘污染防治办法》配套实施方案,督促主管部门监督企业落实污染防治工作;继续推进水污染治理,一是持续推动城镇内河(湖)和地表水治理工作,二是持续推进农村生活污水治理工作;深入推进无废城市建设。制定三亚市“无废城市”建设2021-2025年工作计划,坚持边试点边总结,提炼固体废物管理经验,强化试点城市之间的信息共享和交流,推进“无废城市”细胞工程建设。

关键词:住房

三亚一酒店员工钟瑶深:

住进“暖心房”收获幸福感

(记者吴英印)

“很提振信心!”3月5日,三亚某酒店员工钟瑶深收看了李克强总理作政府工作报告的直播,他说:“政府工作报告提出‘切实增加保障性租赁住房和共有产权住房供给。’这让我心情激动。”

“正是政府推出的保障性租赁住房,让我在三亚安居乐业。”钟瑶深2017年11月1日入住三亚同心家园28期公租房,成为“有房人”,解决了他在三亚打拼的后顾之忧。“随着政府推出越来越多的‘暖心房’,将让我们这些收入不高的人群,能够在三亚安居乐业,在增强收获感和幸福感的同时,更坚定留在三亚参与自贸港建设的决心。”

自2008年以来,三亚启动保障性安居工程建设,重点推进保障性住房建设,通过集中建设、分散建设、定向代建、企业配建等方式,落实各类保障性住房项目45个。截至2020年12月,累计开工建设各类保障性住房43057套(已建成41858套、在建1199套),建筑面积约402.3万平方米,总投资188亿元,累计完成投资约166亿元。已分配保障性住房房源41427套,在较大程度上解决了全市居民的住房问题。

关键词:降费

中国移动海南公司三亚分公司张穗:

积极贯彻落实提速降费政策

(记者刘佳)

“今年的政府工作报告提出,‘要深入推进重点领域改革,用改革办法推动降低企业生产经营成本。推进能源、交通、电信等基础性行业改革,提高服务效率,降低收费水平。中小企业宽带和专线平均资费再降10%。’这让我感触颇深。”中国移动海南公司三亚分公司管理员张穗说,把“降费”写入政府工作报告,将对电信企业提出更高要求,这既有利于降低企业生产经营成本,也有利于促进电信企业的发展。

同时,政府工作报告也明确提出,要发展工业互联网,搭建更多共性技术研发平台,提升中小微企业创新能力和专业化水平。加大5G网络和千兆光网建设力度,丰富应用场景。统筹新兴产业布局。对此,张穗表示,三亚移动将积极贯彻落实国家提速降费政策,针对三亚现有的集团专线和企业宽带开展实际调研,深入了解客户需求和实际情况,针对性的开展提速降费工作。

关键词:乡村振兴

青法村驻村第一书记王美全:

接续奋斗为乡村振兴出力

(记者张慧膑)

“政府工作报告中提到,‘全面实施乡村振兴战略,促进农业稳定发展和农民增收。接续推进脱贫地区发展,抓好农业生产,改善农村生产生活条件。’这让我心情激动。”育才生态区青法村驻村第一书记王美全说,作为驻村第一书记,亲身参与到乡村振兴的伟大事业中,他深感荣幸、自豪。

2020年,三亚决胜全面建成小康社会取得决定性成就,脱贫攻坚目标任务全面完成,实施乡村振兴战略取得一定成就。2021年,三亚将继续实施乡村振兴战略,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。作为一名驻村工作队队长,王美全深感责任重大,他说,在接下来的工作中,将以乡村振兴战略为抓手,按照市委、市政府的工作任务目标,结合青法村的实际,从保持现有基本政策稳定,脱贫力量由集中攻坚转为靶向调整;全面推进“三农”工作,大力发展乡村产业;努力提升乡村人居环境,为发展乡村旅游打下基础;建立和推动基层组织、乡村治理和化解矛盾有机统一的长效机制等方面开展工作,为全市乡村振兴工作出力。

关键词:教育

崖城(南开)中学校长李朝勇:

建优质校园培养综合型人才

(见习记者符府)

“今年政府工作报告中提到要构建德智体美劳全面培养的教育体系,我觉得非常重要。”三亚市崖城(南开)中学校长李朝勇表示,三亚崖城(南开)中学坚决抵制用分数给学生贴标签的做法,反对唯分数论、唯升学率这种片面错误的教育质量观。目前三亚崖城(南开)中学校园教学园地内设有计算机室、舞蹈室、音乐室、电子阅览室,并聘请了专业的老师开展教学。此外,学校还积极组建如非物质文化遗产、交响乐团、舞蹈、体育等社团,让学生在学习的同时,培养多种爱好,成长为综合型人才。

“学校将加大建设力度和教学力度,助力崖州区义务教育优质均衡发展。”李朝勇说,今年9月,学校游泳馆和体育馆将建成使用。届时,学生可以更好地享受优质教学资源,为德智体美劳全面发展打下坚实的基础。

关键词:文体

海棠区旅文局局长潘俊:

不断丰富群众文化生活

(记者黄珍)

“政府工作报告中提到‘更好满足人民群众精神文化需求’和‘完善全民健身公共服务体系’。近年来,海棠区文体事业得到了极大的繁荣与发展,为全区经济社会发展提供强有力的精神支撑。”海棠区旅文局局长潘俊表示,海棠区已逐步建成较完善的文化服务网络,公共文化设施建设日益完善,各村居文化队伍逐步建立,群众文化活动蓬勃开展,广大群众精神文化生活得到了不断丰富。

潘俊说,目前海棠区每个村(社区)都配有基层综合性文化服务中心,为社区、农村广泛开展文体活动创造条件,未来将建成文体多功能中心,区文化馆、区图书馆和区全民健身中心将逐步配备,不断完善海棠区文体设施建设。同时,海棠区将继续推进文旅深度融合,通过“体育+旅游”“文化+旅游”等文体融合方式,以及举办沙滩马拉松比赛、电音节、电影节、青年歌手大赛等活动,为市民游客带来旅游新体验,助力国际旅游消费中心建设。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页