首页>新闻>要闻联播>今日三亚

2021年海南省无偿献血宣传月活动在三亚启动

【字体: 打印
2021-01-11 09:30:01 三亚传媒融媒体

2021年海南省无偿献血宣传月活动在三亚启动

持海南献血荣誉卡可免费游览29个景点


市民正在献血。本报记者刘琪成摄


志愿者登记献血市民信息。本报记者刘琪成摄

近日,由省卫健委、省红十字会、三亚市人民政府主办,市卫健委、市红十字会、省血液中心承办的“热血守护生命健康大爱助力自贸发展——2021年海南省无偿献血宣传月活动”启动仪式在三亚市美丽之冠时代广场举行。活动现场为荣获2019-2020年度全国无偿献血奉献奖代表颁发荣誉卡。活动当天组织无偿献血活动,吸引了广大爱心人士积极参加。

近年来,我省无偿献血工作稳步提升。在国家卫健委对2019年上半年全国各省血液采集情况的通报中,海南献血人次、献血量同比增幅位居全国第二,为海南人民的生命安全和健康提供了坚实有力的保障。2020年在新冠肺炎疫情影响压力下,我省采供血量不降反增,全省献血127364人次、献血总量208816.5U(41.76吨)、供血总量409078.5U(81.81吨),较2019年分别同比增长10.26%、10.22%、11.59%,实现了自2017年连续四年大幅度增长,有力保障了医疗临床用血需求和安全。

据了解,《海南经济特区无偿献血条例》2019年5月1日正式实施,率先在全国将献血者年龄放宽至65周岁,制定和完善了献血保障激励措施,大力推行无偿献血“三免政策”,强化政府等部门在献血工作中的职责。截至2020年底,全省已有1445人在线上进行了“海南省无偿献血荣誉卡”申请,其中首批940名符合条件献血者已领取荣誉卡。符合条件的献血者可在本经济特区内免交公立医疗机构门诊挂号费和诊查费;免费乘坐17个市县公交线路;免费游览29家国有资金投资建设的旅游景区景点。

此外,根据《国家卫生健康委办公厅关于开展无偿献血者临床用血费用直接减免工作的通知》的要求,我省已于2020年1月底前全面实现无偿献血者及其相关亲属用血费用在省内医疗机构直接减免。只要符合相关条件,无偿献血者及其相关亲属临床用血后向医疗机构提出用血费用减免申请并填写《海南省无偿献血者用血减免申请单》,即可在出院结算窗口“一站式”享受医院用血直免服务,真正落实“用血服务不用跑”,免去了先付费再报销的麻烦。2020年全省已有2145人次享受了临床用血费用在医院直接减免。

(记者卢智子)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页