首页>新闻>要闻联播>今日三亚

国家棉花产业联盟落地三亚

【字体: 打印
2021-01-13 09:12:33 三亚传媒融媒体

国家棉花产业联盟落地三亚

208家联盟企业将打造棉花加工、贸易全产业链平台

税收政策优势加持,海南自贸港“虹吸效应”不断显现。1月11日,棉花产业链双循环高峰论坛在三亚举办,与会专家共同探讨棉花科研成果转化课题。记者获悉,国家棉花产业联盟正式落地三亚,208家联盟企业将借助海南自贸港独特政策优势,打造棉花培育、纺织、加工、贸易等全产业链平台。

据了解,国家棉花产业联盟于2016年11月28日在北京正式成立,联盟成员包括全国棉花“科研生产-加工流通-纺织服装”等全产业链相关优势单位共计208家,联盟是以纺织企业需求为导向,以科技创新为引领,按照订单生产的方式生产中高端品质原棉,推进我国棉花产业供给侧结构性改革。

“海南具有棉花品种培育的优势,也有自由贸易政策的优势,这是我们最为看重的地方。”国家棉花产业联盟副理事长王进华认为,三亚具有独特的气候条件,为棉花品种培育提供了绝佳环境,棉花专家在三亚培育了最优质的棉种。另外,随着海南自贸港建设的推进,中国的棉花和棉纱可以更为便捷地交易,三亚的营商环境持续改善,“两个15%所得税”政策快速落地,带动和吸引了各类人才、市场主体的集聚,对棉花全产业链企业都很有吸引力。据介绍,国家棉花产业联盟对接全国棉花全产业链企业及产品在三亚落地,目标是利用2~3年时间将国棉科技有限公司打造成全国原棉、纱线、面料、服装等交易结算中心。

中国农业科学院棉花研究所副所长张西岭说,中棉所扎根海南40多年,在此培育了100多个棉花品种,此次国家棉花产业联盟落地三亚,可以将科研与产业很好结合,促进科研成果就地转化,为海南乡村振兴、经济发展做出贡献。

(记者赵庆山)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页