首页>新闻>要闻联播>今日三亚

中小学寒假期间严禁组织补课

【字体: 打印
2021-01-13 10:15:07 三亚传媒融媒体

中小学寒假期间严禁组织补课

1月12日,记者从三亚市教育系统寒假工作暨校园安全工作培训会议上获悉,根据海南省教育厅、三亚市政府关于做好2021年寒假有关工作的安排,全市中小学(幼儿园)在1月15日进行期末考试后开始放寒假,学生不再返校领取作业和成绩等。高三年级依然按照原计划进行,于1月23日考试结束后放寒假。各校要做好寒假的各项工作安排,教师要做好阅卷、成绩分析等工作,一切就绪后学校根据实际安排教师放寒假,但不得晚于1月23日。

根据相关工作要求,各学校一律不得利用寒假时间组织学生进行集体补课、组织考试或以各种名目举办辅导班;教师不得组织、要求学生参加校内外有偿补课和辅导。各区教育局、直属学校要加大对教师寒假期间违规补课现象的监督检查力度,设立举报电话,认真受理、核实反映的情况,一经查实要立即予以纠正,按规定对有关责任人严肃处理,并及时将有关情况报送市教育局。

各学校要和家长密切配合,共同努力,教育学生在寒假期间不去营业性歌舞厅、游戏机房、营业性网吧等不适宜中小学生进入的场所,不参与赌博和封建迷信活动。各区教育局、学校要积极进行假期作业形式改革,积极探索书面作业和实践性作业相结合,培养学生阅读能力和动手能力,以丰富的作业形式提高学生学习兴趣。

下学期开学时间暂时按校历执行,即2021年2月21日报名,2月22日正式上课,若有变动,另行通知。各中小学要提前做好下学期开学工作方案,并做好线上教学工作预案。开学前要组织教职工提前返校,认真做好校园消杀、消毒工作,开展学校安全隐患排查,整治好校园环境,做好新学期各项准备工作,确保学校平安有序顺利开学。各区教育局、各中小学校要利用寒假时间,主动联系区委、区政府、村(居)委会,加强与学生及其家长的沟通,对有辍学苗头的学生,特别是困难家庭学生、农村初中学生,要提前谋划、密切跟踪,及时做好劝学返校工作,严防春季辍学。

(记者胡拥军)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页