首页>新闻>要闻联播>今日三亚

海南暂不接待中高风险地区游客来琼

【字体: 打印
2021-01-13 08:46:12 三亚传媒融媒体

海南暂不接待中高风险地区游客来琼

三亚相关协会发布疫情防控温馨提示

春节将至,海南旅游进入爆发式增长阶段,各类活动频繁,人员流动量大,将加大疫情传播风险。根据海南省疫情防控指挥部的部署要求,日前,省旅文厅发布通知,要求全省各市县旅文局及旅游企业牢固树立疫情防控首位意识,做好疫情防控工作。

通知要求,旅行社及在线旅游企业要做好游客信息采集,从严控制团队人数,继续暂不恢复出入境团队游及“机票+酒店”业务,暂不接待中、高风险地区游客来琼或组织游客前往中、高风险地区旅游,要加强行前排查,严格落实测量体温、核验健康码制度,体温异常、非“绿码”者不允许参加行程。

旅游景区要继续贯彻落实“限量、预约、错峰”入园的要求,接待游客量不得超过最大承载量的75%。要坚持体温检测、查验海南健康码,体温正常、健康码为“绿码”的人员,方可进入景区。要在重要游览点、观景平台、交通接驳点等容易形成游客拥堵的区域加强疏导,避免人员聚集。

恢复开放的剧院等演出场所要严格执行人员预约、限流措施,接纳消费者不得超过剧场座位数的75%,间隔就座,保持1米以上距离,进入剧场必须佩戴口罩、测量体温、出示健康码。

为做好“外防输入、内防反弹”工作,1月12日,三亚市旅游景区协会、三亚市海鲜餐饮协会、三亚市旅行社协会均发布疫情防控温馨提示:进一步落实《旅行社服务通则》《导游服务规范》等行业标准,加强对游客的安全提示和行程管理。导游要做好游客在乘车、入住、购票、游览、就餐等环节的防控提醒,引导游客科学佩戴口罩,保持安全距离。提醒游客配合开展健康检疫,做好个人防护。行程结束后,旅行社要做好旅游团队档案整理并妥善保管;结合疫情防控工作,加强文明旅游宣传,推广“分餐制”“使用公勺公筷”等健康旅游新方式,提醒游客规范处理垃圾,树立文明、健康、绿色旅游新风尚。

广大餐饮企业要加强疫情防控工作,所有员工要主动佩戴口罩,进店消费人员要测量体温,提供免洗洗手液;每日做好餐厅环境卫生整治,做好餐饮企业内部防控工作。各旅游景区要劝导员工及家属错峰返乡、错峰探亲,鼓励就地过节,减少人员流动;尽量以电话、微信、短信、短视频等方式拜年表达新年祝愿。

(记者胡拥军)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页