首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚建立三级林长制体系守护“金山银山”

【字体: 打印
2020-12-24 08:47:22 三亚传媒融媒体

三亚建立三级林长制体系守护“金山银山”

12月22日,记者从市林业局了解到,日前三亚印发《关于全面推行林长制的实施方案》(以下简称《方案》),在全市全面推行林长制,进一步深入推进国家生态文明试验区建设,压实各级党政领导保护发展森林资源的主体责任,不断增进人民群众的生态福祉。

按照《方案》的工作目标,2020年,在全市全面推行林长制并建立相关制度。到2025年,进一步完善林长制相关制度,构建权责明确、保障有力、监管严格、运行高效的森林资源保护发展机制。到2035年,全市保持林地保有量129180.87公顷、森林面积132811.32公顷、森林覆盖率维持在69%以上。

《方案》提出,全市建立市、区、村(社区)三级林长制体系,实行党政主要负责人双林长制。市级林长由市委书记、市长担任,市级副林长由市委、市政府领导同志担任。区级及以下林长由本级党政主要负责同志担任,副林长由本级党政负责同志担任。

《方案》还规定了林长制的主要任务。一是实施最严格的保护制度,严守林业生态红线,强化对重点生态区位和生态脆弱区域的资源管理,严格落实天然林和野生动植物保护,促进生物多样性和经济社会可持续发展,严格林地用途管制,维护国土生态安全。二是提升森林质量效益。加强森林经营,优化森林结构,不断提升森林质量,构建健康稳定优质高效的森林生态系统,进一步增强森林生态服务功能。创新义务植树机制,引导市场主体和社会资本参与国土绿化。着力发展林下经济、森林旅游、苗木花卉和林产品精深加工,切实提高森林经济效益,助力脱贫攻坚、乡村振兴。三是提高森林防灾减灾能力。加强森林防火预警监测,强化野外火源管控和监督检查,建立健全森林火灾应急机制,加强防扑火能力建设,逐步形成科学高效的综合防控体系,加强林业有害生物监测预警、检疫御灾和防控减灾,严格控制林业有害生物入侵和扩散,保护森林资源安全。

下一步三亚将持续扎实地开展林长制工作,强化制度执行,压紧压实各级领导干部森林资源保护责任,多措并举全力保护好森林资源,构建森林资源保护发展的长效机制,努力实现绿水青山与金山银山的有机统一。

(记者张慧膑实习生邢凌凌)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页