首页>新闻>要闻联播>今日三亚

2020年实验动物崖州湾论坛举行

【字体: 打印
2020-11-22 08:19:43 三亚传媒融媒体

2020年实验动物崖州湾论坛举行

促进实验动物科学与产业快速发展

11月21日,由海南省农业科学院、海南大学和三亚崖州湾科技城管理局联合主办的“2020年实验动物崖州湾论坛”在崖州湾科技城举行,旨在深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,服务全球动植物种质资源引进中转基地建设。

中国工程院院士、动物病毒学专家夏咸柱,中国科学院院士、分子微生物学家赵国屏,中国科学院院士、生物影像学家骆清铭,海南省农业科学院党委书记张治礼,市委常委周燕华等出席论坛。

实验动物科学属于科研基础性学科,涉及行业面广,社会公益性强,是支撑和保障生命科学及其高技术产业创新发展的基础。本次论坛以“新冠疫情形势下实验(模式)动物的机遇与挑战”为主题,专家学者们就当前我国实验动物领域的最新研究进展及热点问题进行专题报告与研讨,交流不同类型实验动物的研究开发与应用情况。赵国屏表示,海南有着得天独厚的气候环境,在这里开展实验动物研究有许多方面的优势,比如海南的灵长类等动物常年在室外活动,更加接近自然的状态;海南岛是一个岛屿,对于问题能够进行有效隔离。

国家实验动物专家委员会副主任委员贺争鸣表示,希望通过这次论坛,能够进一步推动包括小型猪等实验动物工作在海南开展,为全球动植物种质资源引进中转基地建设、生物医药的发展提供支撑。

本次论坛有助于加强国内实验动物界的交流合作,促进实验动物科学与产业的快速发展,为海南五指山猪、食蟹猴等实验动物资源的推广应用和科技创新工作带来新的、更大的机遇。

来自多家科研单位、高校的200多名实验动物领域的专家学者参加论坛。

(记者颜翔邓兴帅)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页