首页>新闻>要闻联播>今日三亚

光网互通万物互联 智慧三亚加速前进

【字体: 打印
2020-11-22 09:04:46 三亚传媒融媒体

更高速、更智能、更便捷——

光网互通万物互联 智慧三亚加速前进

11月21日晚,三亚传媒影视集团旗下优选电商平台主播为海南跨境电商免税品直播带货。记者李学仕摄

网络时代打破了距离和时间的延迟性,只需几分钟就能联系上千里之外的客户、了解到各地的商家信息、买卖意向便可达成……作为国内外“网红”旅游城市,“十三五”期间,三亚以“先人一步”的速度进行网络基础设施建设,在推动光网互通万物互联、打造智慧三亚的进程中,交出了一份“亮眼”的成绩单。

基础建设

4G全覆盖,5G发展按下“加速键”

2019年底,三亚496个自然村、100个农垦居民小组实现了光纤宽带网络和4G通信信号覆盖。至此,三亚市城区、各行政村和农场场部全部实现了光纤宽带网络和4G通信信号覆盖,各交通要道全部实现4G通信信号覆盖。

近两年,三亚在主城区、各区城区、主要交通枢纽的5G发展按下了“加速键”。在持续推进5G基站建设的同时,三亚也不断探索和推进5G应用。

解放军总医院海南医院5G+全息远程诊疗系统已经完成建设,于9月9日发布,并成功开展了全球首例5G+全息远程诊疗;

三亚市人民医院5G智慧医院项目一期取得初步成效,通过5G远程超声、5G远程会诊、5G应急救援等手段,将三甲医院技术同步至偏远地区卫生院,使三亚老百姓在家门口就能享受到三甲医院的医疗服务;

崖州湾科技城设置5G+8K高清直播设备,通过卫星和5G网络,实现了十三届全国人大三次会议开幕会直播;

崖州湾科技城通过5G无人机技术,为园区提供巡检服务;

……

电商直播

“网红”经济加速前进

“今天是11月18日,给大家介绍我们新上市的红心火龙果……”“我们的水果好吃不贵,欢迎大家下单购买……”打开手机,连通网络,在村里当“网红”,在家里当老板不再是梦。罗蓬村的小脚鸡、树上熟的福返芒果……一根网线,让好产品飞出乡村远销大江南北,为三亚本土特色农副产品开辟出更广阔的市场,带动村民就业,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

网络时代造就了万亿级的产业。“风口”之上,三亚如何顺势而“飞”——抢抓机遇,布局电商产业。今年6月30日,三亚互联网信息产业园引入三亚电商直播基地,致力于打造海南自由贸易港电商、“网红”经济示范基地,推动电商直播、“网红”经济等新经济加速前进。

电子政务

便民服务更高效

据统计,三亚市电子政务外网已接入单位321家,其中市直机关136家、村/居委会155家、社管平台单位25家、国资公司7家,接入单位月平均在线率为98%以上,为各职能单位开展各类便民服务、电子政务、数据共享打下了坚实的网络环境基础。已部署运行各类业务系统51个(其中市区级11个、省厅级19个、国家级10个、互联网级11个),极大方便了政务办公,提高了办公效率。

(见习记者刘盈盈)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页