首页>新闻>要闻联播>今日三亚

“大三亚”交通一体化建设不断提速

【字体: 打印
2020-11-24 08:44:53 三亚传媒融媒体

“大三亚”交通一体化建设不断提速

让近邻变“紧邻” 打造一小时通行圈

海南环岛旅游公路陵水土福湾至三亚海棠湾通道已现雏形。记者陈聪聪摄

东面,椰林摇曳、海风轻拂,环岛旅游公路陵水土福湾至三亚海棠湾通道像一条玉带沿海岸线延伸;

西面,“琼乐高速”打通海南中部腹地,成为三亚借道乐东进入中部市县的新选择;

北面,正在建设的“山海高速”从五指山出发,斜穿保亭,接入三亚海棠湾G98环岛高速;

……

一体发展,交通先行。作为推进“大三亚”旅游经济圈高质量一体化发展的重点,“大三亚”旅游经济圈交通一体化建设不断提速。

以道路为纽带

“大三亚”越来越近

来自陵水的李扬是一名老旅游从业人员,经常隔三岔五地往返于陵水——三亚两地。近两年,他发现从陵水到三亚的道路方便多了,出行方式也变得多样化。“除了G98高速,现在还可以走223国道。以后,想欣赏椰风海韵,还可以走环岛旅游公路陵水土福湾至三亚海棠湾通道,非常方便。”李扬说,路畅通了,相信以后他的旅游业务和生意也会随之风生水起。

不仅如此,“大三亚”交通的另一重要项目山海高速也在加速推进,这条高速串联三亚、保亭、五指山,道路全长56公里,途经保城镇、响水镇、加茂镇、南茂农场、南田农场、三道镇、白石岭等地,100公里/小时的速度让三亚保亭同城化。“全线基本上贯通了,现在做路面施工,力争元旦前实现功能性通车。”该项目施工方相关负责人告诉记者。

此外,G98环岛高速公路“大三亚”段扩容工程将打通“三亚——陵水——乐东——保亭”4市县间的快速联系通道,省道S314天新线天涯至新宁坡段改建工程项目、西环旅游化公交化改造工程项目也在加紧建设。

另外,三亚还开通“大三亚”旅游经济圈客运班线4条,三亚至保亭网约公交线路2条,三亚火车站至保亭七仙岭、陵水分界洲岛、陵水南湾猴岛旅游公交线路3条,且3条城际旅游公交线路均已开通物流服务。

“这些项目建设有力推动构建‘大三亚’区域通达的现代交通体系,促进区域人流、物流等要素一体化,增强‘大三亚’旅游经济圈经济社会发展的支撑能力和辐射带动能力。”三亚市交通运输局负责人表示,借助“大三亚”旅游经济圈交通一体化的互联互通,“一市三县”将实现优势互补,促进区域经济腾飞。

构建一小时通行圈

一体化进程加快推进

“大三亚”旅游经济圈是岛内综合实力最强的区域之一,也是全省旅游产业重心所在地之一。

目前,“大三亚”一体化进程加速推进,从最初的交通、信息一体化,向人才、科技、旅游等一体化方向发展,区域合作稳步纵深发展,三亚、陵水、乐东、保亭等区域已经进入快速发展新时期和区域合作新阶段,在规划、旅游、农业、交通、社会民生、生态环境、招商等方面开展21项一体化工作。

“G98环岛高速、中线高速、山海高速(在建)构成骨架路网,海榆东线、海榆中线、海榆西线为主干网络,‘大三亚’一小时出行圈已初步形成。”三亚市旅文局相关负责人表示,以道路为纽带,“大三亚”越来越近,将有效提升区域旅游服务一体化进程。

“大三亚”旅游经济圈区域综合交通体系虽已具雏形,但对照区域一体化发展定位,仍然存在诸多不足。日前,在“大三亚”旅游经济圈交通一体化人大代表视察工作座谈会上,与会代表们从体制机制、政策措施、管理服务、保护与发展、投资与效率等方面,就三亚、陵水、保亭、乐东“一市三县”交通一体化在“十四五”期间,如何共同发力下好互联互通“一盘棋”,跑出建设“加速度”,让近邻变“紧邻”广泛支招。大家纷纷表示,将进一步健全完善“大三亚”旅游经济圈协作机制,创新思路,主动作为,积极推动解决“大三亚”旅游经济圈在交通、旅游、环保、产业布局等方面的问题,在海南自由贸易港建设背景下,站在海南“十四五”规划编制的角度,高标准、目光长远地考虑“大三亚”旅游经济圈交通一体化的规划和建设。

下好“一盘棋”,实现“同城化”,区域协调同发展,城乡融合新发展,在自贸港建设征程中,“大三亚”旅游经济圈“一市三县”城市农村、市民村民,都是参与者、实干者、获益者。

(记者胡拥军)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页