首页>新闻>要闻联播>今日三亚

防踩踏安全教育进校园

【字体: 打印
2020-11-23 09:20:26 三亚传媒融媒体

防踩踏安全教育进校园

连日来,三亚各中小学校开展防踩踏安全教育活动,敲响校园“安全钟”,进一步加强校园安全工作,普及防踩踏安全知识,提高师生对突发事件的应变、自救能力和安全防范意识,加强学生上下楼道安全管理,严防校园踩踏事故发生。

11月20日,三亚市第七小学开展了“预防踩踏,珍爱生命”安全教育主题班会活动。课堂上,老师结合各类踩踏事故典型案例对踩踏悲剧发生的原因进行了分析,要求学生在校园集体活动和日常生活中预防和避免踩踏事故的发生。

老师们除了通过语言的方式为学生们讲解安全知识,还邀请同学们上台,进行实际的体验和演练,让学生们清楚1平方米空间内,几个人会感觉到拥挤,几个人会感觉憋闷等。

遭遇拥挤情况时该如何处理?老师给同学们讲解了一种保证“生命空间”的手势,那就是“双臂交叉,左手握右臂,右手握左臂,平抬至胸前,脚跟轻轻抬起。”老师介绍,这个动作可以让人在拥挤状态感到憋气时保证有足够“生命空间”,确保胸口不受挤压。

防踩踏安全教育课上,各班还强调了安全员的职责,要求安全员发挥积极作用,在学校集会和同学上下楼时进行严格监督和及时提醒,做到不乱跑、不打闹、不拥挤、不推搡。

此外,部分学校还通过图片等形式讲述预防踩踏的重要性,并科普了防踩踏安全小知识,让同学们受益匪浅。

防踩踏小知识

1.不在楼梯或狭窄通道嬉戏打闹,人多的时候不拥挤、不起哄、不制造紧张或恐慌气氛。

2.尽量避免到拥挤的人群中,不得已时,尽量走在人流的边缘。

3.顺着人流走,切不可逆着人流前进,否则,很容易被人流推倒。

4.假如陷入拥挤的人流,一定要先站稳,身体不要倾斜失去重心,即使鞋子被踩掉,也不要弯腰捡鞋子或系鞋带。有可能的话,可先尽快抓住坚固可靠的东西慢慢走动或停住,待人群过去后再迅速离开现场。

5.在人群中走动,遇到台阶或楼梯时,尽量抓住扶手,防止摔倒。

6.当发现自己前面有人突然摔倒了,要马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近,及时分流拥挤人流,有序疏散。

(记者胡拥军)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页