首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚中科遥感信息产业园已入驻高新技术企业200多家

【字体: 打印
2020-11-23 08:49:53 三亚传媒融媒体

三亚中科遥感信息产业园已入驻高新技术企业200多家

空天产业“潮声”澎湃


中科院空天信息研究院海南研究院。记者袁永东摄

自《总体方案》发布至今,上百家企业与三亚中科遥感信息产业园接洽,还有几波企业将组团前来考察,有些已提交入园注册手续

听,空天产业的“潮声”在三亚澎湃!

这个月,三亚中科遥感信息产业园十分“热闹”。

自2020年6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)发布至今,上百家企业与三亚中科遥感信息产业园接洽,还有几波企业将组团前来考察,有些已提交入园注册手续。

11月9日,三亚首个太空科技馆开工;11月19日,2020空间技术和平利用(健康)国际研讨会·海南自贸港卫星产业发展分论坛在中科院空天信息研究院海南研究院召开,又一空天科技领域高新技术企业——西安寰宇卫星测控与数据应用有限公司现场签约决定入驻三亚中科遥感信息产业园。

在此次论坛上,中实集团、聚焦微小卫星研制的商业航天企业——赛德雷特(海南)航天科技有限公司都看好三亚空天产业的发展,并围绕深入发掘与IAA未来合作潜力、卫星产业发展等展开讨论,航天产业成为高频词。

随着海南自贸港建设的鸣笛启航,三亚人气大涨,加速了投资兴业的企业来三亚进驻的步伐。据悉,三亚中科遥感信息产业园已引进和培育200余家空天科技领域高新技术企业,基本覆盖空天科技全产业链。

知名企业纷纷“抢滩”入驻,是海南持续创一流营商环境、为企业和人才提供全生命周期高质量服务、打造招商引资“强磁场”、释放强大政策红利带来的利好效应。

“我们选择来海南投资,既有对海南地理位置和生态环境的考虑,更有对海南自贸港发展前景的信心。我们相信未来海南会发展成为空天产业的一颗闪耀的明珠。”西安寰宇卫星测控与数据应用有限公司董事长白一炜说,《总体方案》发布后,公司第一时间结合发展实际,寻找投资海南的机遇。三亚中科遥感信息产业园打造“有事必应”“无事不扰”的营商环境,协助入驻企业业务落地,给投资者带来了信心。

“《总体方案》发布,让海南迎来千载难逢的发展机遇,意味着海南在不久的将来会具备一流的国际营商环境。海南自贸港建设政策最终变成一个个项目落地,最重要的环节就是招商引资。招商引资是自贸港建设的‘最后一公里’,是自贸港建设成果的最终体现,也是对自贸港政策和制度创新成效的检验。”三亚中科遥感信息产业园董事长杨天梁说,“十四五”规划《建议》提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,瞄准人工智能、空天科技等前沿领域,空天产业将成为三亚高质量发展的新引擎。他认为,优化营商环境不仅意味着要加快完善基础设施等“硬支撑”,还要注重提升园区管理服务等“软实力”。

“当前,园区正处于奋力爬坡的关键时期,我们既要重‘面子’,更要重‘里子’,坚持‘软环境就是硬实力’理念,不断提升园区吸引力和竞争力。”杨天梁说,园区将尽快把政策变为项目、把文字变为蓝图、把“剧本”变为“一台戏”,提高招商引资成效,按照《总体方案》要求,推动一批高新技术项目尽快建成投产,为海南自贸港建设作贡献。

(记者杨洋)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页