首页>新闻>要闻联播>今日三亚

2020中国拔尖创新人才(航天)协同培养校长论坛三亚举行

【字体: 打印
2020-11-23 08:44:28 三亚传媒融媒体

2020中国拔尖创新人才(航天)协同培养校长论坛三亚举行

传承航天精神 建设教育强国

航天事业的发展离不开人才的有力支撑,航天人才培养更要从青少年抓起,不断加强航天科技教育。11月22日,2020中国拔尖创新人才(航天)协同培养校长论坛在中国人民大学附属中学三亚学校举行。来自全国百余所知名大中小学的主要负责人及行业专家学者齐聚一堂,围绕新时代中小学创新人才培养、青少年职业生涯规划、拔尖人才贯通式培养等主题,探讨在基础教育阶段如何培养德智体美劳全面发展、理工文艺并重的青少年。

副市长周俊代表三亚市政府对来自全国各地的嘉宾表示热烈欢迎,向一直以来关心和支持三亚发展建设的各界朋友表示衷心感谢。他表示,此次论坛是航天“产、学、研、用”等在教育领域的不断融合、不断创新和突破。构建拔尖创新人才培养体系,是我国面向未来战略性人才培养的必然之路,航天科普教育、爱国主义及国防教育、科技创新实践的广泛融合和链接,已经是学科建设、高中学校特色发展行之有效的经验和突破路径,航天教育也必然迎来更蓬勃的发展。

中国航天科技国际交流中心副主任周岫彬表示,传承航天精神,激发青少年崇尚科学、敢于创新的热情,推动中小学人才贯通培养,这既是新时代培养拔尖创新人才、建设创新型国家的重大课题,也是在新形势下深化教育改革、建设教育强国的崇高使命。希望通过本次论坛,进一步密切合作、协同发展,共同推动我国航天教育事业长足发展。

中国工程院院士、战略导弹与运载火箭技术专家、中国运载火箭技术研究员火箭系列总设计师、国家月球探测工程副总设计师龙乐豪,教育部深空探测联合研究中心常务副主任谢更新分别以《走向航天强国》《月球上第一片绿叶》为主题作了主旨报告。

论坛上,还举行了“科学家走进校园”活动倡议,并发布“十四五”航天主题研究课题征集指南。

(记者胡拥军)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页