首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚濒危红树植物保护将获国际植物园保护联盟资助

【字体: 打印
2020-11-01 09:34:32 三亚传媒融媒体

三亚濒危红树植物保护将获国际植物园保护联盟资助

红树林是热带和亚热带海岸带上特有的森林群落,享有“海岸卫士”、“海洋绿肺”等美誉。10月31日,由国际植物园保护联盟(BGCI)主办,三亚市林业科学研究院承办,三亚市林业局、三亚市野生动植物保护中心支持的红树林保护专题研讨会在三亚举办,将共同致力开展三亚濒危红榄李等红树植物拯救保护工作。

据了解,BGCI成立于1987年,是世界上最大的植物多样性保护机构,也是三大国际环保组织之一。为进一步从全球角度有效保护中国丰富的植物多样性,BGCI于2007年在我国成立了中国项目办公室,并每年在我国平均资助10个左右濒危植物保护项目。据该联盟中国办公室执行主任文香英介绍,BGCI已与三亚市林业科学研究院达成项目合作协议,将共同在三亚开展濒危红榄李等红树植物拯救保护工作,系BGCI首次在三亚乃至海南资助保护项目。

“已建设了三亚市铁炉港红树林种苗繁育基地50亩,年培育种苗50余万株。完成三亚河沿岸红树林生态修复112亩、铁炉港红树林生态修复1000余亩。”三亚市林业局党组成员、林业科学研究院院长罗金环介绍,近年来,该院与各地相关科研人员积极开展三亚市红树林资源调查,为三亚红树林保护修复的各项工作和任务奠定了基础。

记者从会上获悉,红榄李是我国稀有的湿地植物物种。目前,红榄李仅分布在三亚市铁炉港红树林自然保护区,其数量为9株,为国家II级保护植物,被世界自然保护联盟(IUCN)列为易危种,也被列为极小种群物种之一。

当天,相关科研单位、高校及社区居民除了参加红树林保护专题研讨,还来到三亚市铁炉港自然保护区红榄李现场考察及栽植。

(记者卢智子刘琪成)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页