首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚市第四届道德模范王大智:热血男儿大智有大爱 托起他人生命的希望

【字体: 打印
2020-10-16 09:47:05 三亚传媒融媒体

三亚市第四届道德模范王大智:

热血男儿大智有大爱 托起他人生命的希望

王大智在参加无偿献血公益活动。

“您的献血,是托起他人生命的希望”“捐我热血,呵护生命”“生命有限,爱心无限”……这些献血宣传标语,对于来自海南定安的“90后”小伙王大智来说再熟悉不过。

从2009年至今,三亚市第四届道德模范王大智走过了11年无偿献血路,共参与62次献血。他成功捐献造血干细胞,挽救了一位12岁白血病女孩生命。他带头宣传动员身边朋友同事300人加入中华骨髓库,被群友评为无偿献血、捐献造血干细胞的“公益达人”。

奉献:“公益达人”11年献血62次

王大智今年30岁,目前是三亚海虹大酒店一名厨师配菜员。10月15日,记者见到王大智时,他正在酒店的厨房内忙活着。

“当时在网络上看到名人在做献血公益宣传,被他们的无私大爱所感动,便萌生了献血的念头。”带着感动,2009年6月17日晚,王大智鼓足勇气走进了献血屋,献了400毫升的血,开始了他的献血旅程。

第一次献完血后,王大智未感觉到任何不适。他想到自己献血能挽救别人的生命,自豪感便油然而生。

自此以后,他成为固定的无偿献血者,这一坚持就是11年。

谈起献血的经历,最让他难忘的是2016年的大年初三。正当人们欢度春节的时候,三亚市人民医院一名患者急需血小板,三亚市中心血站找到了他。当他赶到时,患者的家属早已在血站门外焦急地等待。经过查体合格后,他捐献了两个治疗量的机采血小板。当患者输入血小板后,患者家属非常感激,因为这是救命的血。他也很激动,从此,更坚定了他参与无偿献血的决心。从2009年至今,王大智参加过62次献血,先后两次获得“全国无偿献血奉献奖金奖”。

大爱:捐献造血干细胞延续女孩生命

无偿献血对于王大智来说已经是“家常便饭”,但捐献造血干细胞是他的一次挑战和突破。经过与家人商量,2010年8月,在一次献血活动中,他留下8毫升左右的爱心血样加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。

2014年的某一天,接到海南省红十字会的电话,告知他与一名12岁的白血病女孩初配成功的通知时,万分激动的他在采集造血干细胞混悬液的头一天甚至都睡不着觉,却又怕失眠会影响到采集进度,只能拼命让自己睡着。

经高分辨配型检测和体检合格后,2015年3月,王大智在海南省人民医院进行4个小时造血干细胞混悬液的采集,光荣地成为三亚市第11例、海南省第61例、全国第4766例造血干细胞成功捐献者。

捐献那天,王大智也收到白血病女孩给他亲手写的信。信上是这样说的:“尊敬的哥哥,您好!感谢您给了我第二次生命!茫茫人海中,我和您的HLA高分辨结果能九个点相同是我一生的荣幸,我会好好珍惜这来之不易的机会,坚强地生活下去”。

愿望:希望带动更多人加入无偿献血

王大智捐献造血干细胞后,他得知中华骨髓库入库的志愿者才一百万人,远远不够血液病患者的配型。他带头在海南献血群宣传造血干细胞捐献知识,并动员身边的朋友和同事加入中华骨髓库,这些年来、他一直活跃在海南乃至全国的各大献血群,动员了近300人加入中华骨髓库。群友们都亲切称他为“王大佬”“公益达人”。

“在王哥的带动下,我和同事们都加入了献血行动。”王大智的同事符永甘说,王大智是一名乐于助人、无私奉献的“热血青年”,同事们都以他为榜样。

“我是为了救人才成为志愿者,我现在做的事就像为一盏即将燃尽的灯重新加油,让他人有了生的希望,我觉得太幸福、太高兴了!”王大智说,热血是生命的标志,热血可以让陌生的两个人“心连心,情融情”。他认为献血是一种义务,生命是有限的,但他希望能用自己的热血延续他人生命,带给他人希望。同时,希望带动更多的人加入到无偿献血和捐献造血干细胞的爱心队伍中,用热血点燃他人生命之光。

(记者符吉茂)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页