首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚生态补偿“四两拨千斤”

【字体: 打印
2020-10-29 09:57:31 三亚传媒融媒体

生态补偿政策既惠及百姓又保护了生态——

“村民的收入多了,乱砍滥伐的少了”

“只要不乱砍滥伐,每个月每人有200元的生态补贴,一年也有一万多元的收入。”翻开育才生态区青法村建档立卡户田明忠的家庭收入手册,一项“生态补偿金”的收入清单,让人眼前一亮,按照他家6口人来算,一年有近1.5万元的收入。这项收入,成为全市像田明忠一样的建档立卡户脱贫收入的重要成分,也彰显全市森林生态补偿工作取得的实效。

良好的生态环境是三亚发展的最大本钱,绿水青山如何转化为金山银山?近年来,三亚依托生态区位、环境质量和资源禀赋特点,坚持走生态优先、绿色发展之路,架起“绿水青山”通达“金山银山”的桥梁,引导当地村民提高生态保护意识并付诸行动,让生态文明理念深入人心,牢固树立和自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,实现生态与经济发展互促共进,生态补偿机制工作取得实效。据统计,9年以来,三亚共发放森林生态补偿26807.52万元,惠及127275人,让山区农户在绿水青山中脱贫奔小康。

A创新机制

破解村民毁林开垦难题

育才生态区周边多为国有林地,大部分划定为重点生态公益林和天然林保护工程区,生态区位十分重要,承载着三亚大隆水库水源涵养、调节气候、水土保持等诸多森林生态功能。然而该地区可供农民耕作的土地较少,人均不足两分地,农民收入不高,生活水平低下。为提高经济收入,村民经常在国有林区毁林开垦,种植经济作物,生态保护与开垦耕作的矛盾较为突出。尽管市林业部门对违法破坏森林资源行为进行了严厉打击,短期内遏制了村民毁林开垦现象,但未能从根源上改变村民靠山吃山的观念。

“以前没有什么收入,也没有环保的意识,大家靠山吃山,开山毁林是很普遍的事。”田明忠说,育才生态区地处山区,远离三亚市区,交通不便而且耕地面积狭小,村民收入较低,长期以来都过着“靠山吃山”的生活,部分农民为提高经济收入,前些年在林区毁林开垦的现象时有发生。

一面是生态环境保护,一面是山区农户的经济发展,如何平衡两者之间的矛盾,成为三亚亟需解决的难题。

为从源头上遏制毁林开垦现象,解决林区经济发展和生态保护之间的矛盾,2011年,三亚市探索生态效益补偿机制,在抱安村开始实施生态效益补偿财政补贴试点,市林业局与村小组签订生态补偿协议,约定只要享受生态补偿的村小组管护范围没有毁林开垦,乱砍滥伐及乱捕滥猎野生动物等涉林违法行为,履行好保护森林资源的职责,补贴对象就可得到每人每月200元标准的财政补贴。如未能履行补偿协议则不予发放,同时追究毁林者责任。一年的试点工作,村民遵守林业法律法规的意识显著增强,爱林护林的积极性明显提高。

此后,三亚不断扩大生态补偿工作试点区域,进一步完善生态效益补偿机制,出台了《三亚市生态补偿财政补贴暂行办法》,并逐年对生态补偿办法重新进行了完善和修订,将补偿区域未满18周岁的村民纳入补偿对象,补偿标准为18周岁以上补偿对象200元/人*月,未满18周岁补偿对象60元/人*月,初步实现了生态补偿区域补贴人口的全覆盖。

B从点到面百姓真正受益

以育才生态区为试点,覆盖到全市各区,一系列生态保护组合拳的“出击”,让三亚的山更青,水更绿,农民更文明,口袋更富足。

在天涯区,通过实施森林生态效益补偿机制,实现减少补偿地区破坏森林资源案件发生的目标,使森林生态系统向好的方向发展,逐步解决森林生态保护与林区生产发展的矛盾。

“今年上半年,我全家五口人共获得政府发放的6000元生态效益补偿金。希望村民们都严格遵守林业法律法规,争取年底前再顺利领取政府发放的下半年生态效益补偿金。”天涯区台楼村村民黄明华说。与黄明华全家一样,去年三亚市天涯区高峰片区扎南、台楼、立新、抱龙、抱前等5个村委会近10000人,共获得政府发放的生态效益补偿金逾2000万元。在崖州区,抱古村民也享受到了生态补偿金的“红利”。通过生态效益补偿金的发放,极大提高了村民的收入,也保证了村民不毁林、不砍山,确保山区的森林生态安全,每个月有了补助金,人人争当“护林员”。

“近年来乱砍滥伐的少了,污染流域的现象也少了。”天涯区立新村驻村工作队队长、立新村乡村振兴工作队队长、立新村驻村第一书记蒲首豆告诉记者,政府通过拿出“真金白银”换来“金山银山”的举措,带来的变化村民们有目共睹。他坚信,在党的惠民政策的科学引导下,高峰片区的村民们一定能坚守住生态红线,打好绿色发展产业牌,塑造高效优质农业大格局,利用环境优势发展旅游产业,推动乡村振兴向纵深发展,走出一条有本地特色的绿水青山路。

C生态补偿

“补出”脱贫新路径

加大补偿力度、完善补偿机制……三亚在踊跃探索生态保护补偿机制中探索出了新路子。生态补偿机制,不仅让三亚经济效益、生态效益、社会效益开出“致富花”,也让扶贫结出“致富果”。

截至目前,三亚森林生态补偿相继纳入天涯区扎南、台楼、抱龙、抱前、立新,崖州区抱古和育才生态区抱安、那会、青法、雅亮、雅林、明善、那受等13个村委会120个村小组,共划定管护国土面积55.38万亩,包括48.79万亩林地(其中公益林30.89万亩),补偿人口27637人。2011-2020年,累计发放生态补偿款26807.52万元,累计补偿人口127275人。

一项生态补偿机制,多项效益成效不断显现,“让群众望得见山、看得见水、记得住乡愁,让自然生态美景永驻人间,还自然以宁静、和谐、美丽”的画卷正在擘画,山区农户在绿水青山中脱贫奔小康。

经济效益方面,截至2020年,生态补偿工作累计为127275人次增加收入26807.52万元,仅2020年一年就为2.78万名林区居民增收6517.74万元,提高了居民的生活水平,满足人民日益增长的美好生活需要,对林区经济的发展起到了很好的促进作用。

生态效益方面,随着监测技术的不断提升,原来难以发现的隐蔽区域蚕食毁林行为逐渐被发现,更加震慑了破坏森林资源的不法分子,促进了三亚森林资源管护工作,生态补偿区域的森林资源保护已取得了实实在在的成效,有效遏制了贫困山区(同时又是重要生态区位)村民毁林开垦、靠山吃山的势头,特别是在2019年的检查验收中,首次出现全年无天然林被破坏情况,2020年继续保持天然林的有效管护。

社会效益方面,通过几年来生态补偿工作的实施,既保护生态环境,又增加了农民收入,村民遵守林业法律法规的意识显著增强,爱林护林的积极性明显提高,真正实现了“生态得保护,农民得实惠”的双赢效果,促进了社会的和谐健康发展。

扶贫效益方面,2018年为5275名农户发放补偿资金1217.2万元;2019年为5666名农户发放补偿资金1360.23万元;2020年为5883名农户发放1261.66万元。生态补偿为解决生态环境脆弱地区的贫困问题提出了新的解决思路,兼顾实现生态环境保护和建档立卡户增收的双重目标,为打赢脱贫攻坚战注入了力量。

(记者张慧膑)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页