首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚供电推行配网基建项目不停电作业

【字体: 打印
2020-09-15 09:01:51 三亚传媒融媒体

三亚供电推行配网基建项目不停电作业

履带作业车带电接火 客户用电“零影响”

“今天我们对10千伏吉令分支线新增一台变压器,为了减少施工给周边居民带来影响,特采取超常规举措,利用履带作业车实施带电接火作业。”近日,在三亚市天涯区华丽村布练小组路口,一辆吊车在三亚供电局工作人员的指挥下,小心翼翼地将小型履带作业车吊装到施工作业点,随后带电作业人员通过履带作业车对新建的支线路与带电支线进行接火,整个作业过程实现“零停电”。据统计,今年该局基建配网项目建设已成功实施108次配电带电作业。

据介绍,此次华丽村新装一台容量为200千伏安变压器,将解决周边区域供电负荷过重、供电半径过长等问题,极大满足村民日常生产生活用电需求。为了避免线路接火作业对周边村民造成影响,三亚供电局建管中心提前组织人员到现场进行详细勘测,明确施工方案及带电作业方式。与此同时,组织15名施工人员对台变安装、接火、低压线路架设等3个作业面同时开展作业,各项工作环环相扣提高了施工作业速度和效率。仅用1小时就完成带电接火作业,当天中午完成了新增变压器的送电,实现真正意义上的基建配网施工过程中零停电接火。

随着海南自贸港建设如火如荼,客户对电力需求及供电可靠性提出了更高的要求。为此,三亚供电局出台相关方案并制定了29条超常规措施,其中全面推行配网基建项目不停电作业是提升供电可靠性的重要举措。“以前施工只有具备带电作业条件才会实施带电作业,而现在社会经济发展对供电质量提出更高要求倒逼我们要想尽一切办法采取多种方式实施带电作业。”三亚供电局建管中心副主任陈书电介绍,通过拓宽配网带电作业种类,大力推行履带车带电作业、旁路带电作业及发电作业等方式进一步丰富了带电作业模式,以确保周边企业和居民生产生活不受施工作业影响,真正实现了“施工零停电、客户零感知”。

(记者李少云)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页