首页>新闻>要闻联播>今日三亚

省生态环境服务进园区、进企业活动走进三亚

【字体: 打印
2020-09-19 09:05:34 三亚传媒融媒体

省生态环境服务进园区、进企业活动走进三亚

120名企业代表“充电”学习法律法规

9月18日,2020年海南省生态环境服务进园区、进企业活动第六站走进三亚,进一步落实海南自贸港创一流营商环境动员大会要求,提高生态环境服务质量,不断推动经济社会高质量发展、生态环境高水平保护。

活动邀请全省生态环境领域职能部门有关负责人和法务专家,为三亚60多家企业的120名代表讲解《企业常见环境违法行为及法律责任》等内容,宣传贯彻生态环境政策法规。

“培训老师很专业,给我们讲解了生态环境保护方面的相关法律法规。特别是即将实施的新《固废法》、《排污许可管理办法》,还有一些环保典型案例,对我们公司的环境保护工作将提供指导和帮助。”光大环保能源(三亚)有限公司安全环境部经理陈雄表示,目前,国家对环境保护的力度加大,颁布了很多法律法规,基于这一次的《固废法》实施以后,海南省颁布了《海南省生活垃圾管理条例》《三亚市餐厨垃圾管理办法》,对固废的管理更加落到实处。

陵水天宇废旧金属回收有限公司三亚分公司法人代表汤清魁认为,参加这次活动受益匪浅,对《固废法》了解得比较透彻,回到本单位后会结合公司实际情况,把学到的知识对员工进行培训和指导。

活动还通过设置咨询柜台等方式,为企业解答法律法规、环评审批、排污许可等方面的问题,打通企业发展“堵点”,全力当好企业发展的生态环境“服务员”和“店小二”。

据了解,近年来,三亚全面推进生态文明建设和生态环境保护工作,切实加强污染防治,环境基础设施进一步完善,有力促进了经济与环境的协调健康发展。今年1月至7月,三亚空气质量优良率100%,PM2.5累计均值为10微克/立方米,较2019年同期降低23.1%,PM10累计均值为22微克/立方米,较2019年同期降低8.3%;4个城市集中式饮用水源地和14个近岸海域水质监测断面水质达标率均为100%,12个地表水监测断面水质达标率91.7%,水质总体优良。

“为了服务海南自贸港建设,我们首先要简政放权,在环评的审批和排污许可方面的审批会更加简化。另外就是加强宣传培训,把企业需要履行的职责和相应要做的一些管理制度,还有一些需要自行监测项目都告诉企业,包括定期向生态环境部门报告。”市生态环境局副局长杨欣说。

(记者胡拥军)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页