首页>新闻>要闻联播>今日三亚

公筷公勺成鹿城餐桌上的“标配”

【字体: 打印
2020-09-22 11:15:29 三亚传媒融媒体

公筷公勺成鹿城餐桌上的“标配”

在三亚湾福朋喜来登酒店自助餐厅内显眼位置摆放有“使用公筷”和“光盘行动”宣传展板。见习记者李学仕摄

一菜一筷、一汤一勺。近段时间,在三亚餐厅就餐的食客发现了新变化——公筷公勺成了鹿城餐桌上的“标配”。

“您好,这是我们提供的公筷公勺,请放心使用。”9月20日晚,在三亚益龙海景渔村餐饮店,服务员在端上餐桌的每一道菜旁放上公筷公勺,并温馨提示顾客使用。

记者看到,这家餐饮店内不仅墙壁上张贴有“一菜一公筷、一汤一公勺”的宣传海报,每张餐桌上也有倡导使用公勺公筷的提示牌。

走进三亚千味园农庄,顾客点餐时,服务员仔细询问了就餐的人数、口味,让每一桌基本都能够做到按需配菜,并在上菜时主动提供公筷公勺。

●现场直击:

高档餐厅落实到位,部分小餐馆不够主动

9月19日18时40分,三亚银泰阳光度假酒店二楼餐厅包间内客人正在用餐,餐桌上摆放有“公筷公勺”和“光盘行动”文明标语,每道菜品均放有公勺或公筷,客人正使用公筷公勺取餐。

9月18日12时40分,三亚梧桐餐厅入口显眼位置摆有“分餐位上”宣传展板,此时,一包间客人就餐结束,服务员收拾干净后重新摆放碗筷碟,只见每个座位前均摆放有“双筷”,其中公筷为不同颜色,方便食客与个人使用筷子区分。“一定要在每道菜前放上公筷或公勺,并提示客人使用。”该餐厅负责人不时叮嘱服务员。

与高档餐厅积极态度不同,三亚部分小餐馆在推行“公筷公勺”方面还不够主动。在三亚步行街四楼,开有多家餐饮店,记者走访发现,尚有部分餐饮店只是在餐桌上摆放了对应就餐人数的餐具,并未看到公筷公勺,就餐时几人围坐一桌,直接使用各自的筷子伸进盘里夹菜。而在8公里外的三亚皮皮虾海鲜广场,不少客人正在用餐,但上菜时,服务员并未主动提供公筷公勺……对于为何未主动提供公筷公勺,一位餐饮店服务员这样说:“顾客有需要我们会提供,因为有的客人认为公筷公勺有些多余。”

走访中,记者还发现,尚有部分餐饮店服务员不知道海南已于9月20日开始实施《公筷公勺服务规范》,倡议各类餐饮服务单位应承担社会责任,积极推行使用公筷公勺,推动卫生、文明就餐行动开展。

●市民看法:

使用公筷公勺是对自己和他人负责

那么三亚市民对使用公筷公勺又有什么看法?

市民邢惠芬认为,政府部门提倡使用公筷公勺,是非常值得赞成和支持的。她说,有些人认为使用公筷公勺会让家人朋友误会,显得自己很冷漠,像是在提防他人一样,但实际上使用公筷公勺是对自己和亲朋好友的负责。

“使用公筷公勺是卫生也是关爱,我非常赞同在餐桌上使用公筷公勺的行为。”游客张先生颇有感触地说,自新冠肺炎疫情发生以来,在政府部门的倡议下,各地不少餐饮单位都开始推行使用公筷公勺,市民知晓率和认知率也在逐步提高,希望这个好习惯可以一直延续下去。

益龙海景渔村餐饮店是三亚知名的餐饮企业,该餐饮店很早就开始推行使用公筷公勺,但由于饮食习惯的问题,此前使用率一直不高。“以前就主动向顾客提供公筷公勺,今年以来,为切实做好疫情期间餐饮服务的防疫工作,保障食客和员工健康,我们更是加强落实了这一配套服务。”益龙海景渔村餐饮店总经理黄兆云认为,每个餐饮人都要坚持推行公筷制,尽社会责任,特别是服务人员更要主动提醒、引导未使用公筷公勺的消费者卫生用餐、文明用餐。

在黄兆云看来,聚餐时若不使用公筷,那么桌上的食物就很有可能被个人使用的私筷污染,增加被传染病传染的可能性。因此,他建议除了餐饮单位积极推行使用公筷公勺外,市民在用餐过程中,也要养成使用公筷公勺的好习惯。

●专业见解:

公筷公勺能减少各类疾病交叉感染

近日,海南省市场监督管理局指导省酒店与餐饮行业协会、省质量技术监督标准与信息所、省标准化协会起草发布《公筷公勺服务规范》(以下简称《规范》),推动公筷公勺使用标准化、规范化。《规范》已于9月20日开始实施。

此次发布的《规范》适用于各类餐饮服务单位、集体聚餐使用公筷公勺服务要求,除规定了公筷公勺在配置、使用、消毒卫生、宣传推广、管理、推广考核等方面的要求外,还为公筷公勺的不同配备形式设计了相应图示,提供了公筷公勺参考提示牌卡和宣传标语。

“推行公筷制的最大优势莫过于减少各类疾病交叉感染。”解放军总医院海南医院院办主任王岩岩介绍,有许多传染性疾病可通过共食引起交叉感染,如肠道感染、肠道病毒、手口足病等。且推行公筷制还有减少浪费、有效搭配营养等优势。

使用公筷公勺好处众多,然而,餐饮服务与菜品成本上升、传统“合餐”习惯和理念、健康意识缺乏、强制性缺乏等成为推行公筷制的“拦路虎”。

三亚市海鲜餐饮协会秘书长汪裴认为,公筷的推行难与大众健康安全饮食的意识缺失有关。

三亚德福轩海鲜酒楼董事长邵妙青说,酒楼早期推行公筷制时也是阻力重重,不仅食客不理解,连部分员工也不理解。

经营粤菜生意的孙大姐说,多一双公筷就多一份经营成本,多一重压力,生意不景气,更希望能节约成本。“如果一天有1000人用餐,使用公筷就要多加1000双筷子,起码要多请两名清洗工。”

……

尽管困难重重,但推行公筷公勺刻不容缓,随着《规范》的实施,为海南省餐饮门店践行“公筷公勺制”提供明确的操作指引。目前,三亚大部分餐饮企业在经营中已开始规范配备公筷公勺,并引导消费者使用。

●部门声音:

推行公筷公勺,树立“文明餐桌”新风尚

使用公筷公勺,既可以促成文明用餐的良好氛围,又能为打包剩饭剩菜、进一步节约粮食提供便利。事实上,自2019年年底以来,海南省市场监督管理局就已联合海南省卫健委、海南省文明办在全省开展“公筷行动”,引导人们在合餐时使用公筷公勺取餐。

三亚市疾病预防控制中心相关负责人介绍,人们共用一双筷子、同喝一碗汤、同饮一杯水,每个人的唾液会随着筷子、勺子进入食物,给细菌病毒在人与人之间传播带来了极好的机会。传染性疾病的各类传播途径中,唾液是最主要的途径之一。研究表明,唾液可传播甲肝、肠道病毒(诺如病毒)、幽门螺旋杆菌等。因此,在公众中提倡使用公筷公勺,是一个良好的卫生习惯。

“希望通过《公筷公勺服务规范》,为全市各类餐饮服务单位、农村宴会及其他集体聚餐、家庭使用公筷公勺提供指导,持续深化文明好习惯的养成。”市文明办相关负责人表示,目前三亚正在创建全国文明城市,其中一项重要内容就是倡导养成“文明就餐”好习惯,以“公筷公勺、健康你我”为重点,引导市民从“一菜一筷、一汤一勺”等细节做起,树立“文明餐桌”新风尚,养成“文明就餐”好习惯。

三亚市旅游和文化广电体育局作为三亚各大星级饭店的行业主管部门,在前期发放宣传标语、提示牌的基础上再度深化文明餐桌行动,该局已加大明察暗访力度,直接深入星级饭店督导落实公筷公勺使用情况,同时把使用公筷公勺列入对星级饭店的日常检查和星级饭店的评定、复核工作中,并通过文明志愿服务引导、典型示范激励、行业协会引导、多部门联合监管等方式,建立引导、监督和管理多措并举的工作机制,推动各大星级饭店将公筷公勺的使用形成常态长效化,引导市民将“舌尖上的文明”融入日常生活。

(记者胡拥军)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页