首页>新闻>要闻联播>今日三亚

海南首个ICUA可持续发展教育基地落户三亚

【字体: 打印
2020-09-18 09:35:00 三亚传媒融媒体

研学旅游带热大茅远洋生态村

海南首个ICUA可持续发展教育基地落户三亚


9月16日,“教育新领地”八分钟论坛在三亚大茅远洋生态村-生态博物馆举行。见习记者李学仕摄

9月16日,一场“教育新领地”八分钟论坛在三亚大茅远洋生态村生态博物馆举行。现场,蓝丝带海洋保护协会授予挂牌“海洋卫士环境教育基地”;ICUA(联合国教科文组织联系学校国际中心)授予大茅远洋生态村挂牌“可持续发展教育基地”。至此,海南首个ICUA可持续发展教育基地正式落户三亚。

据了解,联合国教科文组织联系学校国际中心于2018年4月13日落户三亚。是由海南省政府向教育部申报,经教育部向联合国教科文组织申请,最终通过联合国教科文组织大会审议、执行局会议批准,同时经海南省政府、教育部与外交部联合报请国务院批准设立的联合国教科文组织的二类机构。

该中心主任周晓霞表示,通过仔细考察,我们认为大茅远洋生态村具备进行可持续发展教育、自然教育的基础,这也是中心第一个挂牌单位。海南在自然教育和环境保护方面有很多可挖掘空间,我们希望将来能和更多的机构进行合作,一起来探索如何让学生走出课堂,更有意义地进行学习。

据介绍,大茅远洋生态村是远洋集团研讨自贸港建设与乡村振兴的实践样本,致力于在海南创造一种回归田园、回归自然的健康生产生活体系,为自贸港背景下的海南乡村发展探索更多可能性。在发展热带高效农业之外,远洋积极探索农业+教育、+旅游、+科技等更多产业外延,在产业运营和平台搭建上持续发力。在自然博物研学上,大茅远洋生态村已构建农业科教、自然教育、STEAM课程、亲子拓展等主题鲜明的课程体系,是广大中小学生的第二课堂。

三亚日报记者了解到,仅今年暑期,大茅远洋生态村便组织了6期以自然教育为主题的夏令营,为150余名学生创造了难忘的暑期研学生活。每年暑期,大茅村还是各个高校学生参与社会实践的基地,海南大学人文传播学院也于去年开始组织学生参与到生态村的运营、宣传等工作中。从大茅村走出去的大学生,也积极回乡进行乡土调研,参与实习。

远洋集团海南公司品牌总监梅秀玲表示,社会各界的认可是激励我们前进的动力。大茅远洋生态村将继续大力促进乡村振兴和可持续教育融合发展,为海南自贸港建设贡献力量。

(见习记者 刘盈盈 记者 袁燕)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页