首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚报关单位注册登记创单月历史新高

【字体: 打印
2020-09-21 09:18:37 三亚传媒融媒体

利好政策激发市场活力

三亚报关单位注册登记创单月历史新高

近日,三亚日报记者从三亚海关获悉,7-8月份,三亚海关受理报关单位注册登记申请345家,其中审核通过230家,审核通过企业数量同比(下同)增加14.4倍。其中7月份,该关审核通过报关单位注册登记申请117家,增加10.6倍,创三亚报关单位注册登记单月历史新高。

《海南自由贸易港建设总体方案》6月1日发布以来,三亚海关受理新增报关单位注册登记申请呈“井喷式增长”。三亚海关关员介绍,材料齐全的企业当天申请当天即可通过审批,审核未通过的企业主要是因企业填报不规范或电话联系不上企业相关办事人员。

此外,《总体方案》发布后,该关接到企业或个人关于海南自由贸易港相关优惠政策等咨询电话也大幅增长,7-8月份,该关答复企业咨询2241人次,增加74.7倍。目前咨询企业主要为外贸企业,包括国企、私营企业等。

“报关单位注册登记及咨询业务的迅猛增长,是三亚市跨境贸易营商环境不断改善的典型体现。”三亚海关相关负责人介绍,近年来,三亚海关着力优化口岸营商环境,以改革创新提升服务能力、精准施策,通过建立更加高效的口岸通关模式,压缩通关时间、降低营商成本,让企业切实享受到政策红利,从而激发了市场的活力。

据介绍,三亚海关驻三亚市人民政府政务服务中心审批办公室目前负责三亚、陵水、乐东、保亭、五指山、琼中六个市县的海关业务审批。报关单位申请企业资质注册登记审批已实现全流程不见面的“线上审批”模式,企业可通过“互联网+”海关网站(online.customs.gov.cn/)、中国国际贸易单一窗口(www.singlewindow.cn/)在线提交材料即可,材料齐全者当天申请当天即可办结。三亚海关驻三亚市政务服务中心办事处主要办理业务包括:海关行政审批(如口岸卫生许可证核发,出境动植物及其产品、其他检疫物的生产、加工、存放单位注册登记,海关监管货物仓储审批,保税仓库设立审批等等);企业资质管理(报关单位注册登记);企业信用管理;进出境公自用物品审批(如非居民长期旅客进出境自用物品审批,常驻机构进出境公用物品审批,留学回国人员购买国产免税小汽车审批等);进出境运输工具及相关业务备案等。

报关审核常见问题解答

●一、如何申报进出口企业注册登记(备案)?

进出口企业注册登记(备案)分为进出口货物收发货人和报关企业注册登记,具体可登录“互联网+海关”或“中国国际贸易单一窗口”,按系统提示办理,特殊情况也可以携带相关材料,到三亚市政务服务中心海关窗口办理。

●二、2025年前,《海南自由贸易港建设总体方案》所述的“零关税”政策指的是什么?

《总体方案》赋予了海南迄今为止我国最优的货物贸易“零关税”政策:全岛封关运作前,对部分进口商品,免征进口关税、进口环节增值税和消费税。全岛封关运作、简并税制后,对进口征税商品目录以外、允许海南自由贸易港进口的商品,免征进口关税。目前的具体政策为:在2025年前对企业自用的生产设备实施“零关税”负面清单管理;对岛内用于交通运输、旅游业的船舶、航空器等营运用交通工具及游艇实行“零关税”的正面清单管理;对于岛内用于生产自用或者是开展“两头在外”模式的出口加工所消耗的原辅料,实施“零关税”正面清单管理;对岛内居民消费的进境商品,免征进口关税、进口环节增值税和消费税。

●三、海南自由贸易港对外贸企业开展货物贸易有什么自由化、便利化安排?

按照《总体方案》制度设计,海南自由贸易港要在实现有效监管的前提下,建设全岛封关运作的海关监管特殊区域。对货物贸易,实行以“零关税”为基础特征的自由又便利制度安排,核心内容是实行“一线放开”“二线管住”的进出口管理制度。按照《总体方案》分步骤分阶段安排:2025年前,在洋浦保税港区等具备条件的海关特殊监管区域率先实行“一线放开”“二线管住”进出口管理制度。

●四、企业开展跨境电商业务,是否需要办理海关注册登记(备案)手续?

需要。参与跨境电子商务业务的企业办理注册登记的,应首先注册为报关企业或者进出口货物收发货人,再通过信息变更作业维护参与企业类型。参与企业办理无报关权其他企业登记的,可以在首次注册时维护参与企业类型。纳入海关注册登记的参与企业范围为:1.跨境电子商务平台企业、物流企业、支付企业等参与跨境电子商务零售进口业务的企业;2.境外跨境电子商务企业的境内代理人;3.跨境电子商务企业、物流企业等参与跨境电子商务零售出口业务且需要办理报关业务的企业。对其他参与企业,确有需要的,可以办理无报关权其他企业登记。

(记者 李少云 胡拥军 通讯员 邢丽春)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页