首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚2020年度职称评审工作拟9月开始

【字体: 打印
2020-08-04 08:51:04 三亚传媒融媒体

三亚2020年度职称评审工作拟9月开始

引进的海外高层次人才和急需紧缺人才,3年内可按规定放宽资历、年限等条件限制

非公有制经济组织、社会组织和自由职业专业技术人员也可申报;对在抗击新冠肺炎疫情一线作出重大贡献可予以政策性倾斜……8月3日,记者从市委组织部获悉,一年一度的职称评审将于9月正式开始。与往年相比,今年职称评审有不少新变化。

拓展职称评价人员范围

今年进一步拓展了职称评价人员范围,打通了非公有制经济组织、社会组织和自由职业专业技术人员的申报渠道,明确三亚辖区内各类企事业单位(不含参照公务员管理事业单位)专业技术岗位上从事专业技术工作且符合相应资格条件的人员(不含公务员、参公人员和离退休人员);在三亚就业的港澳台专业技术人员,以及持有外国人来华工作许可证的外籍专业技术人员可按相关规定申报。非公有制经济组织、社会组织和自由职业专业技术人员可由所在单位或者人事代理机构、档案托管机构报送。中央驻琼单位或外省驻琼企业的分支机构(分公司、办事处等)和军队的专业技术人员,如需在三亚申报评审的,经其具有职称评审权限的人事部门出具委托函后,市各评审主管部门可视情受理。

值得一提的是,今年的职称评审对申报人思想品德和职业道德的要求更加严格,把品德作为人才评价的首要内容。要求各用人单位严格把好推荐关,通过个人述职、考核测评、民意调查等方式全面考察申报人的职业操守和从业行为,对受到记过以上处分且在受处分期间的事业单位人员,不得推荐参评;对品德有问题的实行“一票否决制”。

此外,突出评价专业技术人才的业绩水平和实际贡献。对在抗击新冠肺炎疫情一线作出重大贡献和长期工作在基层一线的人员可予以政策性倾斜;对海南省引进的海外高层次人才和急需紧缺人才,3年内可按规定放宽资历、年限等条件限制,根据能力和业绩成果直接申报相应层级职称。

优化职称管理服务方式

为进一步推进放管结合、优化服务,今年起,由市委组织部负责全市职称评审综合管理工作,市各评审主管部门在各自职责范围内负责本行业初、中级职称评审管理和实施工作,各职称评审办事机构及相关社会组织负责受理职称申报、审核材料、组织评审、接受咨询等日常工作。

在完善以同行专家评审的业内评价机制基础上,试行依托具备标准条件的专业化人才服务机构、行业协会等社会组织组建社会化评审机构,是今年职称评审机制的一项探索创新。在建设工程、工业工程和林业工程等8个专业性强、社会通用范围广、标准化程度高的系列,探索引入3家具备较强服务能力和水平的专业化人才服务机构、行业协会等社会组织承接职称评审工作,由各评审主管部门做好监督指导。

在职称评审工作中推行“四公开、两公示、两报告、一告知”制度。职称评审政策、标准、程序和结果均可在“三亚党建”官网和公众号、市各评审主管部门官网等进行查询;实行申报材料评前公示和评审结果评后公示;实行评审方案和评审工作开展情况统一报备;评审结果由市委组织部统一向社会进行公布。

申报工作通知将于9月前印发

各评审主管部门职称评审申报工作通知将于9月前印发。申报人可根据通知要求,向用人单位递交申报材料。具体通知要求可通过三亚党建网或各评审主管部门官网进行查询。

值得注意的是,三亚全面实行岗位管理的事业单位,应在职数结构比例内进行评审,实行评聘结合,其余单位实行评聘分开。初、中级职称评审暂不作通过率限制,但应确保评审质量,宁缺勿滥。

(记者刘少珠)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页