首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚3所学校入选全国青少年人工智能活动特色单位

【字体: 打印
2020-08-04 08:42:06 三亚传媒融媒体

三亚3所学校入选全国青少年人工智能活动特色单位

近日,中国科协青少年科技中心发布通知,公布2020年度“全国青少年人工智能活动特色单位”(以下简称“特色单位”),三亚市第四中学、三亚市第九小学、海南中学三亚学校3所学校从1386个正式提交申报材料的单位中,经省级审核、资格审查和专家评选,荣获“全国青少年人工智能活动特色单位”称号。

据了解,“特色单位”评选由中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会联合主办,旨在进一步贯彻落实国务院《新一代人工智能发展规划》的任务要求,充分发挥“特色单位”示范带动作用,推动人工智能相关知识和技能的普及推广,为提升全民科学素质和为国家培养人工智能后备人才夯实基础。

三亚市第四中学于2018年11月11日创办人工智能社团,多名学生在国家级、省级和市级比赛中取得优异成绩。据了解,为激发学生对人工智能的兴趣爱好,该校利用信息技术课堂,播放人工智能技术前沿产品应用,包括智能穿戴、智能家居、无人驾驶等相关视频,并鼓励学生参加人工智能社团活动。未来,该校还计划继续开展虚拟机器人、综合技能、无人驾驶等活动,并加入Scratch编程、Python编程等培训课程。

三亚市第九小学在人工智能科普教育工作上,一直坚持全员普及教育和特长培训相结合的方式。据了解,“培养具有海洋情怀和国际视野的社会小公民”是三亚市第九小学的育人目标。其中,“小创客”是该校为实现育人目标所开设的特色教学模块,通过“创意编程”、“水下机器人”、“航模”、“综合技能机器人”等科技社团活动丰富“小创客”模块,让更多学生了解人工智能,让有特长的学生得到发展。据悉,三亚市第九小学借助互联网平台、多家培训机构、多位专业教师等多个学习场所和资源构成青少年人工智能课程学习工作生态链,通过多种渠道让学生学习人工智能课程。

海南中学三亚学校设有科技创新大赛、青少年机器人竞赛、中小学电脑制作竞赛、模型竞赛、电子制作竞赛、虚拟机器人竞赛、校园科技节、鳌山科技讲堂、VEXIQ机器人校本课程、虚拟机器人校本课程等科普教育项目,100多名学生在国家级、省级和市级科技竞赛活动中获得好成绩。

据三亚市科协负责人介绍,三亚市将以此为契机,充分发挥“特色单位”示范带动作用,推动人工智能科普活动广泛开展,提升学生科学素养和科学兴趣,打造专业智能制造研发团队,推出更多的特色活动服务全市青少年。

(沈晔文赖丹丹孙琦)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页