首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚15座市政桥梁“体检”有序推进

【字体: 打印
2020-08-05 08:33:47 三亚传媒融媒体

三亚15座市政桥梁“体检”有序推进

将根据检测报告制定桥梁养护管理措施

图:工作人员对桥梁进行安全检测。记者陈聪聪摄

图:8月4日凌晨,三亚市凤凰路凤凰桥,工作人员在桥面上架起水准仪,采集挠度数据。记者陈聪聪摄

8月4日凌晨00:30,当人们逐渐进入梦乡,记者来到凤凰桥上却看到一片繁忙景象:来自广西鼎恒工程质量检测有限公司的工作人员,正在桥边用电脑采集应变数据,他们在桥面架起水准仪,采集挠度数据,在实验桥段长度方向放置加速度传感器,采集荷载车通过桥梁时测点的加速度……三亚市市政维护应急中心根据桥梁安全检测需要,从7月31日至8月14日,依次对三亚15座市政桥梁进行桥梁安全检测。

“今晚检测的凤凰桥是第5座检测桥梁,15天要检测15座桥,时间紧任务重,对人和设备都是考验。”现场负责人覃刚告诉记者,为确保道路交通安全有序和“桥梁安全检测”工作顺利进行,市区15座桥梁的检测和数据采集工作均在凌晨00:30-04:30进行,交警部门也在这一时段对桥梁实施临时交通管制。

据了解,夜间现场的数据采集工作主要以荷载试验为主,分静载试验和动载试验两种。以凤凰桥为例,布设好数据采集点,试验按2个工况分四级进行。静载试验采用4辆35吨左右的三轴载重卡车分级加载,检测桥梁在每个工况各级荷载下的应变和挠度;动载试验采用1-2辆荷载车,以不同速度通过试验桥段,用加速度传感器测量桥梁的动力反应及自振特性。

此外,白天13:00-16:00时段,工作人员还采用桥检车或脚手架,对全桥进行外观质量检查及无损检测,采集数据后通过分析,对桥梁的技术状况进行评级。

“只有全面了解每一座桥梁现阶段的技术状况,我们才能确定桥梁结构的可靠性,为桥梁的养护管理和安全营运提供理论依据。”三亚市市政维护应急中心项目负责人陈善论表示,下一步,将根据15座桥梁检测报告的评定结果,制定相应的桥梁养护管理措施,确保桥梁结构安全及使用寿命,从而保障广大市民的出行安全。

(见习记者 李响 记者 洪光越)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页