首页>新闻>要闻联播>今日三亚

“大三亚”四城抱团发展提升南部区域“热度”

【字体: 打印
2020-07-13 09:08:48 三亚传媒融媒体

“大三亚”四城抱团发展提升南部区域“热度”

旅游引领、产城融合、组团发展、项目带动,这一思路主导下,三亚、陵水、乐东、保亭四城携手,“大三亚”正优势互补抱团发展,快速提升海南南部区域的“热度”。数据显示,2019年,“大三亚”旅游经济圈生产总值实现1061亿元、增长5.1%,占全省比重为20%,较2018年提高了0.8个百分点。

以路为媒,城际边界逐渐模糊

以道路为纽带,“大三亚”拉近了距离,城际间的边界变得模糊。

来自陵水的王先生是三亚一名房地产中介人员。近些年,他发现从三亚回陵水的道路多了,出行方式也变得多样化。

2019年12月15日,海南省环岛旅游公路陵水土福湾至三亚海棠湾通道工程项目开工建设,该项目总投资1.78亿元,路线全长2781米,设计速度40公里/小时,至今已完成项目总施工进度的35%,预计明年6月竣工交付。

“大三亚”另一重磅项目山海高速也在加速推进,这条高速串联三亚、保亭、五指山,道路全长56公里,途经保城镇、响水镇、加茂镇、南茂农场、南田农场、三道镇、白石岭等地,100公里/小时的速度让三亚保亭同城化。目前,三亚段的“硬骨头”南田隧道左洞正式贯通,施工工人日夜奋战,力争今年底全线建成通车。

据三亚市交通局相关负责人介绍,“大三亚”交通互联互通进一步增强,构建基础设施一体化,实现交界地区路网融合。

目前利用海南西环铁路三亚至乐东段公交化旅游化列车改造项目综合交通配套工程、海南省环岛旅游公路陵水土福湾至三亚海棠湾通道工程等项目建设加快推进,G98环岛高速公路大三亚段扩容工程、五指山至保亭至海棠湾高速公路等项目的前期工作持续推进。

另外,三亚开通“大三亚”旅游经济圈客运班线4条,三亚至保亭网约公交线路2条,三亚火车站至保亭七仙岭、陵水分界洲岛、陵水南湾猴岛旅游公交线路3条,且3条城际旅游公交线路均已开通物流服务。

优势互补,旅游资源“抱团”走出去

在三亚组织旅游推介会上,常常看到这样的场景:除了三亚本地的南山、天涯海角、大小洞天、蜈支洲岛等景区,“大三亚”板块的南湾猴岛、呀诺达、槟榔谷、分界洲岛也一起亮相,场面十分和谐。

“南湾猴岛接待的游客中散客占六成,而散客中的八成都是从三亚过来的。”陵水南湾猴岛景区总经理张杰说,三亚像一棵大树,成为“大三亚”旅游景区共同的期待。比如三亚组织的大型展会、旅游招商会等旅游推广活动,都会召集“大三亚”的景区一起参加,一些省外、境外旅行商和资源采购商“走进来”时,三亚也不会“吃独食”,把资源引流到“大三亚”各个景区。“就连三亚成立的旅游景区协会,南湾猴岛、槟榔谷、呀诺达也成为副会长单位,‘大三亚’越来越像一家人。”

据统计,2019年,“大三亚”接待过夜游客2801.9万人次、增长8.3%,占全省比重为41.1%。

记者从三亚旅文局了解到,“大三亚”联手深耕细作,旅游协同效益初步显现。

打造“大三亚”新媒体平台,建立“大三亚”旅游经济圈公众号和微博,发布《大三亚旅游经济圈手绘旅游地图》,通过“大三亚”新媒体平台开展“大三亚”旅游经济圈旅游资讯、文体活动、旅游宣传促销、产品推广等信息传播。

“首届大三亚旅游产品创新设计大赛”“首届大三亚互联网车展”等赛事活动成功举办,推出婚庆旅游、美食旅游等50条精品旅游线路产品。

旅游治理方面,共同推动“大三亚”区域旅游联合执法合作,充分发挥1+3协作机制作用,设立岗位专员对接,扩大旅游联合执法打击力度。

同频共振,民生发展趋于一体化

“很多亲戚都来三亚就业,我们都成了新三亚人。”乐东人李先生是名“70后”,在三亚工作已经十多年。现在的他,已经在三亚安家置业,解决了三亚户口。其实,三亚的“虹吸效应”,解决了“大三亚”区域许多就业问题。

不仅仅是解决就业,“大三亚”民生发展一体化建设步伐正在加快,积极探索紧密型医联体建设。三亚市中心医院携手保亭黎族苗族自治县人民医院建立紧密型医联体。依托解放军总医院海南医院优质医疗资源,三亚市积极推动“大三亚”120急救体系建设项目前期工作,计划年底前开工建设。

建立健全公共教育资源共享平台,促进优质教育资源的共建共享,三亚市选派优质教师分赴乐东县中小学开展“三区”支教工作。为陵水县职业技能鉴定中心举办育婴员初级职业技能鉴定考核,这是三亚市首次协助“大三亚”市县进行职业技能鉴定考核工作。

生态环保方面,三亚市与保亭县联合召开联席会议,就藤桥西河流域赤田水库饮用水源地水环境治理问题达成共识,建立了协调机制,采取委托运营、资金补偿、截污纳管、人力和技术支持等方式进行补偿,逐步解决三道农场对赤田水库上游饮用水水源地污染治理问题。

打造“大三亚”旅游经济圈休闲农业,建立生态共享农庄,进一步扩大陵水圣女果采摘节、保亭红毛丹采摘节等“旅游+农业”节庆活动品牌影响力。

实施精准招商,50多家总部性质企业注册落地,有效带动“大三亚”产业的发展,为“大三亚”创造更多就业。

(记者赵庆山)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页