首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚:科学精准治理 守护蓝天碧水

【字体: 打印
2020-07-10 09:50:11 三亚传媒融媒体

三亚:科学精准治理 守护蓝天碧水

以生态环境高水平保护推动经济高质量发展,才能把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大。

近年来,三亚市深入开展生态环境六大专项整治行动,坚持不懈推进绿色发展,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,把握好推进生态环境保护工作的节奏和力度,提高生态环境治理成效,突出依法、科学、精准治污。

在制度保障上,出台了《三亚市白鹭公园保护管理规定》《三亚河道生态保护管理条例》等地方性法规,逐步建立起涵盖水、大气、绿地、山体、海岸带等主体的生态环保法规体系。严格落实“多规合一”,加强生态红线管控。2018年先后印发三亚市区级发展综合考核评价暂行办法和实施细则,完善以绿色发展为导向的考核评价体系。每年开展党政领导干部自然资源资产离任审计。加强跨区域性的环境资源司法执法联动合作,2017年以来共受理破坏环境资源刑事案件216件,已审结210件;受理环境资源公益诉讼案件6件,已审结5件。

在硬件设施上,建设了一批污水处理厂及配套管网、垃圾焚烧发电厂、垃圾转运处理设施等环保基础设施。目前已建成污水处理厂15座,加上企业自建的小型污水处理站和移动式污水处理站,日均处理污水总规模达44.3万吨,基本实现全市污水处理设施全覆盖;正在抓紧建设2座污水处理厂,预计2021年底完工。

截至去年底,三亚已建成污水管网长度累计956.17公里,污水泵站共计74座,管网总体覆盖率为77.5%。

垃圾方面,已建成生活垃圾焚烧发电厂一、二期,餐厨废弃物处理厂等7个项目,初步实现生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾、医疗垃圾等无害化处理和资源化利用,全市垃圾处理能力达到1850吨/天。

在工作机制上,全面推行市、区、村3级河长制、湖长制工作体系,7条黑臭水体均已达到消除黑臭的标准。2019年10月三亚入选全国第三批城市黑臭水体治理示范城市。因地制宜分类推广农村生活污水处理模式,项目计划覆盖自然村377个,已开工359个,完工102个。开展饮用水水源地环境问题专项整治,饮用水源地水质达标率100%。重点推进“六个严禁两个推进”工作,开展专项整治行动,2020年上半年,三亚环境空气质量优良率为100%,主要污染物可吸入颗粒物(PM10)累计均值为22微克每立方米,细颗粒物(PM2.5)累计均值为11微克每立方米,较2019年同期分别下降8.3%和15.4%。

另外,出台了《三亚市养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》,划定了禁养区、限养区和养殖区。三亚禁养区海水产养殖面积5583.63亩,目前已完成退出3197.39亩。海棠区铁炉港151家养殖渔排和海鲜排已全部清退。三亚共有46个花岗岩石废弃矿山,除用于项目建设暂停修复外,已修复完成40个。大力整治农村人居环境,已建成农村垃圾转运站12座,基本实现农村生活垃圾日产日清。博后、中廖、安罗、罗蓬等4个行政村完成垃圾分类试点工作。

此外,2019年三亚市还正式列入全国首批“无废城市”建设试点城市和地区。三亚将立足本市固体废物产生和管理现状,坚持人与自然和谐共生基本方针,以“无废城市”建设试点为抓手,进一步打造宜居宜游宜业的“无废旅游城市”。

(记者胡拥军)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页