首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚首单跨境金融区块链出口融资业务成功办理

【字体: 打印
2020-07-06 08:57:37 三亚传媒融媒体

三亚首单跨境金融区块链出口融资业务成功办理

一公司获155万元融资

近日,在外汇局三亚市中心支局的指导下,中国建设银行三亚分行依托“跨境金融区块链服务平台”,成功为三亚一家进出口公司办理金额为155万元的出口应收账款融资业务。该笔业务是三亚市首笔依托跨境金融区块链平台上开展的融资业务,有效地便利涉外企业跨境资金使用,降低企业融资成本,提高融资效率,切实服务实体经济。

据介绍,跨境金融区块链服务平台是国家外汇管理局创新应用区块链技术搭建的跨银行的区块链生态系统,是目前国内级别最高、规模最广的区块链应用,该平台首期推出的“出口应收账款质押融资”和“企业跨境信用信息授权查证”两大应用场景,实现报关单自动核验,融资余额自动计算,企业融资效率大幅提升,重复融资风险得到有效控制,为银行审核融资业务的贸易真实性提供了有力的参考依据。

本次融资申请人是一家专门从事水产品出口的中小企业,建行三亚分行依托跨境金融区块链平台,结合建行独有的大数据创新金融产品,根据水产公司的经营需求和出口特点,为企业提供两笔总金额155万元出口应收账款融资,有效解决了中小企业融资难、融资贵的问题,进一步优化了营商环境。

(记者 王昊 通讯员 张瑶)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页