首页>新闻>要闻联播>今日三亚

天涯区全力持续推进“创文巩卫”工作

【字体: 打印
2020-07-31 11:16:02 三亚传媒融媒体

内外兼修、全面提升,天涯区全力持续推进“创文巩卫”工作

用文明之美点亮城市之光

立新村党员干部群众在开展“五爱”卫生健康大行动。

天涯区在社区内投入使用的智能生活垃圾分类屋。

天涯区组织开展“创文巩卫”宣传。

农贸市场“颜值”提升,老旧小区焕然一新,公共厕所舒适方便,市民出行文明有礼……一幅以“文明”为底色的城市发展画卷在天涯区土地上继续舒展。

去年以来,天涯区全力持续推进“创文巩卫”工作,着力补短板、筑基础、促提升。通过落实“门前三包”责任制、推进垃圾分类、培育文明风气、整治违规占道经营、加强车辆秩序管理、清理拆除违规广告等措施,在全区各级各有关部门和广大干部群众的共同努力下,城乡风貌整体提升,城市文明程度和市民文明素质持续提高,老百姓的幸福感、获得感、安全感进一步增强,为海南自贸港建设营造良好环境。

A党员干部、群众、团员青年齐上阵

7月28日上午,共青团天涯区委联合中国人民银行三亚市中心支行、天涯区新建社区和三亚繁星义工社,开展“一座城市一起文明”宣传引导暨“垃圾分类,青春助力”志愿服务活动。

活动中,身着红色蓝色马甲的党员志愿者、青年志愿者及社区工作人员向辖区居民发放垃圾分类宣传资料,介绍如何进行垃圾分类活动等知识,加深居民认识。当天,新建社区工作人员还在解放一路配合交警部门开展文明交通劝导志愿服务活动……

这是天涯区广大党员干部、群众助力“创文巩卫”工作的一个侧面。

去年以来,天涯区组织广大党员、团员,发动社会各界力量,开展“创文巩卫”各类志愿服务活动,推进新时代文明实践志愿服务,同时发起“天涯青年公益3小时”行动倡议,号召更多的市民、游客、“候鸟”参与志愿公益活动,大力弘扬“奉献,友爱,互助,进步”志愿服务精神,营造“人人参与志愿服务,人人享受志愿服务”的良好社会氛围,为三亚创建全国文明城市和巩固国家卫生城市贡献力量。

去年以来,共青团天涯区委开展近200场志愿服务活动,参与志愿者达8000余人次,增强全民“创文巩卫”意识,积极营造“我奋斗、我快乐、我贡献、我光荣”的良好社会氛围。

B人人成“创文巩卫”监督员

“您店里好像有老鼠的痕迹,要赶紧清理并整改。”在友谊社区一家餐饮店的后厨,32岁的网格长陈壮躬下身子,打开手电筒,一边仔细照着边边角角,一边对店主说。

社区里的每一件小事,特别是“创文巩卫”工作,都与居民的生活息息相关。在“创文巩卫”期间,陈壮从居民最关心的事情做起,每天起早贪黑,忙碌在各种琐碎的事情上。在家人的眼里,他总是在做一些“小事”,但在居民口中,他是身先士卒的“创文巩卫”监督员。

像陈壮一样,去年以来,天涯区各村(社区、居)网格长、网格员切实担起责任,强化“创文巩卫”宣传教育,以最严的要求和最高的标准,强化巡查工作的密度,加强日常巡查监管力度,及时发现和督导整改问题。

天涯区还进一步完善网格化管理,强化督查考核问责机制。利用网格化管理APP平台,建立健全“创文巩卫”工作考核问责机制,使人人都成为“创文巩卫”监督员。

市综合行政执法局天涯分局认真落实“门前三包”责任制与“四位一体”网格化管理机制,不断健全和规范城市管理的各项制度,建立良好的管理机制,积极探索城市管理新途径,取得一定成效。今年以来,该局引导规范占道经营行为13410宗,取缔流动摊贩728宗,教育乱吐槟榔汁行为6宗,查处乱堆乱放134宗;规范各种车辆有序停放行为4.5万宗/辆,发出违停通知单24584张,暂扣乱停乱放违规车辆609辆,查扣非法营运车辆4辆;清理乱张贴小广告938张;查扣散发小广告行为79宗;查处污染路面行为95宗并责令违者清洗污染路面;制止乱搭设帐篷及遮阳棚行为556宗,制止乱悬挂吊床行为406宗,制止劝导践踏绿地等不文明行为10327宗,制止露天烧烤行为10宗;阻止绿地沙滩燃放烟花爆竹行为520宗,暂扣烟花爆竹30件。

C让“创文巩卫”成果惠及更多人

走在天涯区大街小巷,违法建筑拆除了,私搭乱建和占道经营消失了,街道门店摊位井然有序,农贸市场规划整齐,环卫车定时冲洗街道;行走在建筑工地外侧,会看到一道道景色靓丽的墙体,既美化围档墙,又能普及“创文巩卫”知识。

天涯区文明办主任孟洋称,自“创文巩卫”工作开展以来,该区创新宣传方式,加强基层文化宣传阵地建设,推动全民参与,提高创文知晓率、参与率和满意率。

“如今,群众素质普遍提高了,都自觉把垃圾投入箱桶,我们的清扫工作量明显减轻。”在三亚湾清洁卫生的环卫工人黎霞说道。“占道经营不见了,环境卫生好多了,道路也更加畅通了。”谈到楼下占道经营的摊点被取缔,机场路社区某小区居民林敏对城市执法人员竖起大拇指。

去年以来,天涯区明确各部门工作职责,细化分工,着力解决短板问题。辖区农贸市场、大街小巷纷纷完成升级改造,开展“三无”小区综合整治工作,切实解决原建设标准不高、设施设备陈旧、配套功能不齐全、日常管理混乱、环境卫生差等群众反映强烈的问题;打造文明出行第一站和最后一站,培育时代新风尚,先后在建设街社区海外宿舍、财政小区和机场路社区水务工程宿舍等居民小区建设53条“文明楼道”,使居民的生活环境更加“洁、齐、美”,让“创文巩卫”成果惠及更多群众。

D乡村“五爱”大行动一丝不苟

清除电线杆小广告、挨家挨户整改废弃物品的摆放、进行消杀病媒、清扫卫生死角、及时清运垃圾……连日来,天涯区各村(社区)干部和群众齐发力,一丝不苟地开展“五爱”(爱国、爱海南、爱家乡、爱社区、爱家庭)卫生健康大行动。

每到周末下午,立新村“文明卫生户”陈成仁(党员)、陈永理(建档立卡户)便早早出现在村口,与大家一起开展“五爱”卫生健康大行动。立新村驻村第一书记、乡村振兴工作队队长蒲首豆告诉记者,去年以来,该村制定人居环境整治工作年度工作方案和相关管理制度,积极宣传和督促村民落实“门前三包”制度,结合美丽乡村建设,常态化开展人居环境整治和文明卫生户评比工作,重点打造抱炸小组人居环境示范村小组,以点带面推动整村人居环境提升,有效落实人居环境整治“三清两改一建”的总要求。

为积极响应市委、市政府“五爱”卫生健康大行动号召,为切实保障人民群众生命安全和身体健康,从源头上清除“脏乱差”现象,天涯区践行“每周卫生日”制度,组织各部门、村(居)、行业,各家各户每周参与行动,进一步掀起群众性爱国卫生运动热潮,为巩固三亚国家卫生城市创建成果和疫情防控工作打下坚实基础。

天涯区卫健委有关负责人称,该区仅在上周便出动人员1175人次,整治家庭卫生247户、公共场所卫生36个、农贸市场21个。清理辖区卫生死角390处、房前屋后杂物181处、沉积垃圾56处、各类垃圾45.16吨,清除蚊蝇孳生地128处,发放宣传资料1211张,病媒生物消杀4704处,消杀面积634700平方米。

E广大党员做好垃圾分类宣传推广

连日来,天涯区群众街社区党总支部联合团市委、天涯区环卫所等单位开展“生活垃圾分类党员我先行”主题党日活动暨“我是自贸港建设先锋队”党员志愿服务活动,号召广大党员当先锋、作表率,做好垃圾分类的宣传者、倡导者、推广者,动员全民做好垃圾分类,全力冲刺“创文巩卫”迎检工作。

天涯区有关负责人称,该区对照文明城市创建标准及巩卫工作重点难点问题,认真抓好整改落实。补齐硬件建设短板,加大对社区综合文化服务中心“5+2”活动场所、居民体育设施、环卫、道路、管网等基础设施的投入力度,确保“创文巩卫”硬件水平得到有效提升。

天涯区还认真做好软件提升工作,加大社会主义核心价值观、社会公德、职业道德、家庭美德的宣传教育,推进新时代文明实践志愿服务;持续开展“百姓讲堂”进基层、“天涯好人”“文明楼道”等评选活动,通过各种形式营造良好氛围,努力提高群众的创建知晓率、参与度和满意度。

“2017年年初,我们开始在各个社区建设智能分类垃圾屋,投放分类垃圾桶和分类果皮箱,通过逐步增设垃圾分类基础设施,让垃圾分类逐渐成为居民生活习惯。”天涯区环卫所所长廖树蕾告诉记者,截至目前,天涯区共建成38座智能分类垃圾屋,投放1300多个分类果皮箱,购入670个4分类垃圾桶。下一步,首先在群众街、金鸡岭路社区,梅村村、抱前村等4个社区(村)投放有扫码积分功能的智能垃圾分类柜,升级改造分类垃圾屋,建设分拣中心,安装厨余垃圾油水分离设施。引入具有成熟运营体系专业性较强的垃圾分类运营管理企业,利用现代化信息数据平台打造智能化垃圾分类运营体系。为今年10月1日在辖区内推行生活垃圾分类打下坚实基础。

F培育时代新人,弘扬时代新风

7月29日上午,天涯区举行“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”——天涯区新时代文明实践中心揭牌暨全民志愿服务月活动启动仪式。天涯区新时代文明实践中心是三亚首个示范化区级新时代文明实践中心及天涯区首个建成“长者饭堂”的新时代文明实践中心,是新时期统筹开展各类精神文明创建活动的综合性活动阵地,以志愿服务为主要方式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,培育时代新人,弘扬时代新风。

去年以来,天涯区通过建设一批新时代文明实践中心、所、站、点,承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,围绕培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,统筹城乡互动,宣传思想政策,传递文明风尚,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。截至目前,已建起天涯区新时代文明实践中心、马岭大社区新时代文明实践所及风情街新时代文明实践点、南海社区、西岛社区、群众街社区、金鸡岭路社区新时代文明实践站。

天涯区还推进移风易俗工作,全区45个村(社区、居)成立“红白理事会”;重点加强农村精神文明建设,在村委会、村口、主要村道、市场等醒目位置设置宣传橱窗、宣传栏,广泛刊播社会主义核心价值观、讲文明树新风、文明礼仪等公益宣传;深化基层文明教育行动,提高居民文化素养,持续开展天涯区“百姓讲堂”讲座等。

(黄世烽文/图)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页