首页>新闻>要闻联播>今日三亚

山海高速三亚段取得阶段性进展

【字体: 打印
2020-06-29 08:45:42 三亚传媒融媒体

山海高速三亚段取得阶段性进展

南田隧道左洞正式贯通


南田藤桥东河大桥施工现场。赵庆山摄


工人正在隧道内施工。赵庆山摄

近日,山海高速三亚段取得阶段性进展,长达505米的南田隧道左洞正式贯通,南田藤桥东河大桥箱梁架设完毕,横跨G98高速的立交桥已初具雏形。

6月28日,记者实地探访山海高速三亚段,南田隧道左洞目前已经贯通。记者看到,隧道内挖掘机不断进出,工人在紧张忙碌,进行隧道内的收尾工作。贯通后的隧道可以直接通至南田藤桥东河大桥,大桥上的箱梁已经架设完毕,工人们正在进行桥面施工。山海高速横跨G98高速的立交桥已初具雏形,5联现浇梁中2联已经浇筑完成,剩余3联正紧张施工中。

“最难的‘硬骨头’终于要啃下来了。”负责三亚段建设的中铁十九局集团有限公司现场技术员倪志明告诉记者,南田隧道左洞贯通以后,右洞也在加紧施工,预计7月底实现贯通。

倪志明说,南田隧道施工难度超乎想象,由于山体岩石破碎,围岩条件差,技术上只能采取“短进尺、强支护”的方法,施工队每掘进半米,就要停下来做支护,大大影响了工程的进度。

施工中面临的另一个困难就是高温,隧道内通风条件差,加上机械散发的热气,隧道内温度最高可达40多摄氏度,“公司准备了藿香正气水等防暑降温的药,但还是有许多工人中暑。为了全力推进项目进度,有的工人上午输液,下午又回到施工现场。”

记者在施工现场看到,现场值班人员唐发银胸部、背上、手臂上长满了痱子,但他仍在现场忙个不停,同事称他每天在隧道内工作的时间长达12个小时。“我们是春节过后第一时间从四川赶来的。”唐发银与老乡来三亚复工复产的故事更感人,2月15日天还未亮,唐发银与十几名工人背着行李,从老家出发,步行30多公里抵达县城,然后再坐大巴车前往火车站,之后辗转抵达机场,克服重重困难第一批返回三亚工地。

山海高速公路全长56公里,路线起点位于五指山市冲山镇,顺接琼中至乐东高速公路五指山连接线,途经畅好农场、南圣镇、毛岸镇、驳白岭、保城镇、响水镇、加茂镇、南茂农场、南田农场、三道镇、白石岭等,终点位于三亚市海棠区,接G98环岛高速公路。这条高速公路采用双向四车道高速公路标准,设计速度100公里/小时,路基宽度26米,为沥青混凝土路面。

(记者赵庆山)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页